В День знаний ученые НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поделятся результатами исследования черепно-мозговой травмы у детей

27.08.2020
Исследования и открытия
В День знаний ученые НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поделятся результатами исследования черепно-мозговой травмы у детей

Philips анонсирует результаты масштабного исследования черепно-мозговой травмы у детей, проведенного совместно с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, и приглашает исследователей к научным разработкам в партнерстве с командой Philips Clinical Science

1 сентября, в День знаний, компания Philips поделится результатами актуального для медицинской науки фундаментального исследования черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей. Работа проводилась совместно с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ (НИИ НДХиТ). Основная цель многолетнего сотрудничества Института и Philips – изучение микроструктурных, метаболических и функциональных нарушений работы головного мозга на различных стадиях ЧМТ у детей, а также введение в научно-клиническую практику прорывных методик функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты исследования научные команды НИИ НДХиТ и Philips Clinical Science представят на вебинаре, участие в котором бесплатное.

НИИ НДХиТ и Philips: важные аспекты исследований ЧМТ

ЧМТ – наиболее распространенный вид травм и одна из главных причин инвалидизации. Повреждения при ЧМТ можно разделить на первичные и вторичные. Первые возникают в результате непосредственного воздействия травмирующего фактора, приводят к повреждению нейронов и глиальных клеток. К ним также относятся разрушения сосудистых стенок, синаптические разрывы и т.д. Вторичные повреждения индуцируются в момент получения травмы и включают в себя каскад биохимических, иммунных и микроструктурных отклонений, например, спазм сосудов и ишемию, отеки, изменение энергетического метаболизма. При тяжелых ЧМТ последствия первичных и вторичных патологий могут быть визуализированы с помощью рутинных КТ и МРТ. Однако точные механизмы вторичных повреждений до сих пор не изучены. Современные методы МРТ позволяют исследовать эту сферу.

При сотрясениях головного мозга, на долю которых статистически приходится порядка 80% всех случаев ЧМТ, чаще всего отсутствуют первичные повреждения. Несмотря на это, у 3–15% пациентов, перенесших сотрясение, впоследствии обнаруживаются функциональные расстройства центральной нервной системы: повышенная раздражительность, утомляемость, головокружения, частые головные боли, когнитивные изменения и др. Такая симптоматика может быть следствием метаболических и микроструктурных изменений.

В ходе исследования НИИ НДХиТ и Philips ученые изучали не только патанатомию структурных повреждений, но и процессы вторичных повреждений как после тяжелой, так и после легкой ЧМТ в острой и отдаленной фазах. За время реализации этого крупномасштабного проекта научному коллективу НИИ под руководством заслуженного деятеля науки России, профессора, д.м.н. Ахадова Т.А. удалось разработать новые методики оценки концентраций нейромедиаторов, провести анализ метаболических и микроструктурных нарушений в сером и белом веществе головного мозга, а также ввести в научно-клиническую практику методику функциональной МРТ (фМРТ) и фМРТ покоя.

День знаний: Philips расскажет о совместных проектах с научными учреждениями

На вебинаре «Магнитный резонанс в научно-клинической практике исследований черепно-мозговой травмы», который состоится 1 сентября в 16:00, команда ученых НИИ НДХиТ представит новейшие результаты своих исследований в области черепно-мозговой травмы, расскажет о роли магнитного резонанса в научно-клинической практике и поделится опытом сотрудничества с Philips. Команда Philips Clinical Science подробно расскажет о программах научного партнерства – его видах, возможностях и перспективах. К участию в вебинаре приглашаются радиологи, врачи-диагносты, хирурги, неврологи, сотрудники исследовательских институтов и другие специалисты, заинтересованные в расширении профессиональных компетенций в области научных проектов. Регистрация на мероприятие бесплатна и доступна по ссылке.

Совместные проекты научно-исследовательских центров и компании Philips легли в основу создания специального портала. На нем собраны результаты исследований, обзоры инновационных методов диагностики и визуализации, а также практические рекомендации по их применению на практике. Платформа уже доступна для всех желающих по ссылке.

«Инновационные технологии Philipsоткрывают принципиально новые пути фундаментальных исследований в области медицины. Мы понимаем это и содействуем развитию научно-клинической деятельности более, чем в десяти российских учреждениях по всей стране, среди которых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ГБУЗ Морозовская ДГКБ, НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Исследовательские проекты затрагивают самые насущные вопросы здравоохранения, а их результаты успешно внедряются в ежедневную клиническую практику. Вот почему Philips поддерживает их на всех этапах реализации, – отмечает Дмитрий Куприянов, старший специалист по поддержке научных исследований Philips. – В День знаний участники вебинара узнают больше о партнерской работе научных центров и Philips. Мы, в свою очередь, приглашаем к плодотворному сотрудничеству представителей медицинских учреждений, чтобы вместе менять жизнь людей к лучшему».

Источник: Philips