Дистанционный мониторинг направлен на помощь пациентам после инфаркта миокарда

Дистанционный мониторинг направлен на помощь пациентам после инфаркта миокарда

07.10.2020
Новости События и происшествия

Санофи совместно с ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России запускают пилотный проект по дистанционному мониторингу с использованием цифровых технологий. Платформа предназначена для ведения пациентов после ОКС и имеющих дополнительные факторы риска, такие как тяжелая гиперхолестеринемия (в том числе семейные формы) и сахарный диабет. Применение цифровых технологий особенно актуально в условиях пандемии, когда доступ к получению очной медицинской помощи затруднен. По данным ВОЗ, в текущих условиях пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми патологиями, находятся в группе риска развития осложнений и повышенной летальности от коронавирусной инфекции COVID-19.[1]

Оксана Монж, генеральный директор Санофи в странах Евразийского региона: «Сегодня, в условиях пандемии, нагрузка на систему здравоохранения значительно возросла. При этом нельзя допустить, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями остались без медицинской помощи. С одной стороны, они находятся в группе риска по развитию осложнений от коронавирусной инфекции, поэтому должны соблюдать дополнительные меры безопасности и отказаться от очных визитов к врачу. С другой стороны, их состояние требует постоянного медицинского наблюдения. В этой ситуации на помощь приходят цифровые технологии. Я надеюсь, что система дистанционного мониторинга для пациентов после ОКС поможет снизить нагрузку на врачей, а пациенты смогут получать необходимую поддержку более оперативно».

Цифровая платформа позволит врачам работать дистанционно с дневниками самоконтроля и необходимыми медицинскими данными пациентов, а также предоставит возможность взаимодействовать с другими врачами в режиме «онлайн», используя текстовые сообщения, аудио- и видео-звонки. Платформа для пациентов позволяет дистанционно получать обратную связь по вопросам, возникающим в процессе лечения, контролировать показатели, необходимые для эффективного снижения рисков, назначать очные консультации.

Снижение общей смертности и смертности от неинфекционных хронических заболеваний – важные государственные задачи, сформулированные ещё в майских указах Президента РФ. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) также входит в национальный проект «Здравоохранение». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году. Если сейчас от болезней системы кровообращения в России за год умирает 587 человек на 100 тысяч населения, то через пять лет этот показатель должен сократиться до 450 человек. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечает, что несмотря на то, что борьба с распространением коронавируса – основная задача нашего здравоохранения, люди, страдающие сердечно-сосудистыми и другими серьезными хроническими болезнями, должны по-прежнему получать квалифицированное лечение.[2]

Одно из ведущих мест в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает острый коронарный синдром (ОКС). По данным статистики, в России за 2017 год было зарегистрировано около 325 тысяч случаев острого коронарного синдрома, и это цифра по сравнению с предыдущими годами не имеет тенденцию к снижению. При этом пациенты, перенесшие ОКС имеют особенно высокий риск повторных сердечно-сосудистых осложнений, который достигает 20% в год. Ключевую роль в снижении риска повторных событий играет приверженность пациентов к индивидуально назначенной терапии, которая на данный момент невысока, например, двойную антиагрегантную терапию в течение 6 месяцев после ОКС продолжают принимать только 50% пациентов.

Важный аспект предотвращения развития сердечно-сосудистых событий – предоставление консультации и лечения людям, подвергающимся высокому риску, и, соответственно, снижение этого риска. Направленность на решение этой проблемы – одна из задач электронной системы наблюдения.

Надежда Звартау, заместитель генерального директора по работе с регионами, к.м.н.: «Цифровая система дистанционного мониторинга будет способствовать эффективному взаимодействию врача и пациента, что позволит повысить приверженность лечению в категории пациентов крайне высокого сердечно-сосудистого риска. Мы надеемся, что это будет способствовать в дальнейшем снижению смертности от сердечно – сосудистых заболеваний».

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Санофи и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», подписанного 18 апреля 2019 года. Соглашение предполагает совместную работу в области разработки и реализации современных подходов к оказанию персонализированной медицинской помощи и мониторингу показателей здоровья у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями путем внедрения инновационных интегрированных решений.


  1. https://www.who.int/westernpacific/emergencies/covid-19/information/high-risk-groups (по состоянию на 24.09)
  2. http://government.ru/news/39487/