Беседуем с урологом и онкологом Александром Дзидзарией про ковид, его последствия и ситуацию с отношением к врачам в стране

07.04.2021
Красота и здоровье
Беседуем с урологом и онкологом Александром Дзидзарией про ковид, его последствия и ситуацию с отношением к врачам в стране

Постепенно жизнь возвращается в свое русло, открываются бары, возвращаются концерты, появляется больше привитых, и постепенно люди забывают о мерах безопасности. В то же время Европа еще остается запечатанной ограничениями, а вирус не исчез и продолжает представлять опасность.

Сегодня мы поговорим с врачом, который сам прошел через ковид – Александром Дзидзария. Уролог, онколог, андролог, Кандидат Медицинских Наук, Заведующий Отделением онкоурологии, бывший финалист соревнований по бодибилдингу, человек с обложки Men’s Health, тренер молодых спорстменов, вице-президент ассоциации молодых урологов России!

Фух, здравствуйте, Александр Гудисович! Мы ничего не забыли добавить?

Ха-ха, здравствуйте! Кажется, нет. Хотя недавно я занялся и производством витаминов. И можно просто Александр.

Спасибо, Александр. Точно, витамины! Расскажите подробнее, что это за препараты? Для спортсменов?

Нет, совсем нет. Это линейка разных мицеллированных витаминов, которые может принимать кто угодно. Компания производит витамины по особой технике, которая называется Novasol. Она позволяет витаминам быстрее усваиваться организмом и тоньше распределиться в кишечнике. То есть полезные вещества легче достигают своих целей. Наши продукты подходят для любого возраста и могут помочь восстановиться после тяжелой болезни, решить проблему недостатка какого-то витамина и просто поддерживать организм в хорошей форме в целях профилактики.

Интересно. Напомним читателям, что Александр Дзидзария говорит о компании МицелВит. Где можно приобрести эти витамины?

У нас есть сайт supervitamin.ru. Там можно посмотреть какие витамины есть вообще, кому и для чего они подойдут, но купить витамины можно в партнерских аптеках, которые указаны на сайте.

Ну что же, ковид постепенно уходит с позиции главных новостей. Какие у вас ощущения, как у врача?

Ощущения странные. Потому что вирус же никуда не ушел, просто появились вакцины, мы всё больше и больше о нем узнаем, да и люди уже устали в течение года говорить о нем, они хотят жить своей жизнью, но проблема в том, что вирус остался и соблюдать меры безопасности по прежнему стоит.

А что можете сказать, как человек, который прошел через это заболевание?

Могу сказать, что болезнь начиналась довольно легко, я мог остаться дома в самом начале, но через две недели ситуация не улучшалась, дышать было тяжеловато, и мне необходимо было лечение, которое невозможно в домашних условиях. Пришлось ложиться в больницу, и я благодарен врачам и своему телу, потому что я за 5 дней уже поправился. Дальше дело оставалось за восстановлением и отдыхом. Это было тяжело и довольно выматывающе. Тем более, я человек, который любит работать в больнице, но не лежать, и считаю, что если есть возможность не ехать в больницу – лучше этого не делать.

Какие меры сейчас особенно важны?

Все по-старому – перчатки, маска, по возможности защищать глаза хорошо. Самое главное, что нужно помнить, что если защищаться, то лучше без полумер: перчатки, очки, маска, мыть продукты после покупки, муть руки, соблюдать дистанцию. Если делать что-то лишь наполовину, то лучше уже вообще ничего не делать. Но об этом, конечно, и сейчас забывать не стоит.

Что еще важно помнить о вирусе?

Сейчас вирус уже больше изучен, и например, не многие до сих пор понимают, что болеют не от этого самого вируса, а от хронических заболеваний. Так как в нашей стране к врачу не так часто ходят, потому что федеральные каналы активно делали всё, чтобы показать врачей в не самом лучшем свете, ты просто можешь не знать, что у тебя какое-то хроническое заболевание. Да и тесты не всегда точны, или медперсонал не знает, что брать тест надо с глубины 10-12 см из носа.

Вот Вы – уролог и андролог. Какие последствия заболевания могут отразиться на половых органах?

К сожалению, последствия ковида могут поразить любые внутренние органы. А у мужчин, вследствие вируса, может развиться бесплодие. На определенном этапе могут начать страдать и почки. Предсказать точно, какими будут последствия от заболевания – довольно сложно, и это возлагает дополнительную ответственность на выздоровевшего – следить за собой, проверяться чаще у врачей, чтобы не запустить серьезную проблему.

Что-то изменилось в российской медицине за это время?

Я вижу, что за прошедший год СМИ стало больше внимания уделять врачам. О нас стали лучше говорить на федеральных каналах, чувствуется больше уважения в обществе. Раньше же всё было как-то спокойнее, тише, мы были фоном, причем не самым приятным. Рисовали картинку плохих врачей, от которых нужно бежать лечиться заграницу. Теперь стали чаще изображать положительными героями и очень хочется надеяться, что так будет и дальше.

Александр, что дальше, на ваш взгляд? Мы так и будем жить с вирусом или он уйдет когда-то все-таки?

Он уже год был с нами. Почему-то все задаются этим вопросом, но, скажите, разные виды гриппа же остаются, становятся сезонными, мы ставим прививки и живем с ними дальше – рука об руку. Да, он постепенно становится менее летальным, потому что его цель выжить в нашем мире и сосуществовать, но вряд ли он куда-то исчезнет. Просто чем дальше, тем он больше изучен, и больше людей сделали прививки или переболели, а значит, меньше заболевающих, и интенсивность заболевания снижается. Сейчас главное беречь себя и окружающих, не слушать псевдоврачей или блогеров, а доверяться настоящим врачам и достоверным источникам и вообще всегда следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься физической активностью и спать часов по 7-8.

Александр, спасибо за советы, было приятно пообщаться. Успехов Вам в дальнейшей деятельности!

Спасибо и вам. Не болейте!

Источник