Уровень антител не влияет на необходимость вакцинации от COVID-19

28.07.2021
Исследования и открытия
Уровень антител не влияет на необходимость вакцинации от COVID-19

Согласно рекомендациям врачей, пациентам, переболевшим COVID-19, желательно делать прививку через шесть месяцев после выздоровления, при этом уровень антител (иммуноглобулинов) не имеет значения. Противовирусная защита, во многом, обеспечивается клеточным иммунитетом, а антитела являются лишь одним из компонентов иммунного ответа на инфекционные заболевания. Так как даже при высоком уровне иммуноглобулинов невозможно на 100% исключить вероятность повторного заражения, поэтому вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят без учета данных гуморального иммунитета.

В настоящий момент еще не определен конкретный показатель уровня антител, при котором возможно исключить вероятность заражения COVID-19. Кроме того, каждая лаборатория использует разные методы подсчета результатов анализов, поэтому данные по количеству иммуноглобулинов в крови не могут использоваться в качестве основного критерия при решении вопроса о вакцинации. К тому же, по статистике у 9% пациентов, выздоровевших после COVID-19, тест-системы вообще не обнаруживают антител к коронавирусу. Специалисты все еще находятся в процессе разработки более информативных тест-систем для оценки клеточного иммунитета, чтобы достоверно определять длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы пациента к ответу на мутации вируса.

Поэтому главным условием для прохождения иммунизации остается нормальное самочувствие пациента в день получения прививки. Перед вакцинацией пациента обязательно осматривает врач: измеряет температуру, давление, сатурацию, проверяет состояние слизистых. Если у вакцинируемого был контакт с инфекционными больными или проявлялись симптомы коронавируса в течение последних 14 дней, назначается тестирование методом ПЦР.

Чтобы убедиться, что вакцинация против COVID-19 не приведет к нежелательным последствиям для организма, рекомендуется пройти развернутое обследование организма. Например, в ФНКЦ ФМБА России разработана специальная программа для желающих вакцинироваться, включающая клинический анализ крови, исследования активности ферментов печени, определение уровня креатинина и иммуноглобулина E в крови. На основании полученных результатов и анамнеза врач-инфекционист дает заключение о состоянии здоровья пациента и допуск к вакцинации.

«Чтобы дополнительно усилить выработку иммунитета, после вакцинации необходимо соблюдать диету, не переутомляться, воздержаться от алкоголя и избегать перегрева - отказаться от посещения саун, бань, длительного нахождения на солнце. И важно помнить, что после вакцинации все равно нужно соблюдать стандартные меры предосторожности. Ни одна вакцина в мире не гарантирует 100% защиту от COVID-19. Однако данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже если вакцинированный человек заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме. Поэтому не стоит верить различным мифам о вакцинации, это слишком опасно для собственного здоровья и для здоровья окружающих. А чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных последствий, достаточно просто пройти небольшой чек-ап и следовать рекомендациям лечащего врача», - отметила Зыкова Ирина Витальевна, Руководитель по амбулаторно-поликлинической помощи ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.