Эксперты ожидают рост заболеваемости раком головы и шеи на 30% к 2030 году

28.07.2021
Исследования и открытия
Эксперты ожидают рост заболеваемости раком головы и шеи на 30% к 2030 году

Более миллиона новых случаев рака головы и шеи будет ежегодно диагностировано во всем мире, и к 2030 году уровень заболеваемости этими онкологическими заболеваниями вырастет на треть. К такому выводу пришли эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC)[1].

Рак головы и шеи (РГиШ) – группа злокачественных новообразований, которые локализованы преимущественно на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани и шейном отделе пищевода, полости носа и параназальных синусов, слюнных железах. Эта группа заболеваний занимает шестое место по распространенности в России: ежегодно выявляется более 24 тысяч случаев[2]. Злоупотребление алкоголем, курение, отягощенный семейный анамнез, а также вирус Эпштейн-Барра и вирус папилломы человека считаются основными причинами развития РГиШ[3]. Симптомы развития данной группы заболеваний, как правило, неспецифичны, и включают в себя боль в горле, проблемы с глотанием, изменения в голосе, снижение веса, субфебрильную температуру и головные боли, а также в некоторых случаях - зловонное дыхание[4].

По данным экспертов, ежегодно более полумиллиона человек во всем мире погибают от РГиШ[5]. При этом около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на поздних стадиях, когда возможности лечения ограничены[6].

Низкий уровень осведомленности об этой группе заболеваний – одна из основных причин, по которой пациенты узнают о своем диагнозе несвоевременно. Так, около 61% заболевших никогда ранее не слышали ни о самом заболевании, ни о его симптомах или факторах риска[7].

Тем не менее, современные возможности терапии могут помочь пациентам даже на поздней стадии заболевания. Так, в последние годы активно развивается иммунотерапия – метод лечения, основанный на реактивации собственной иммунной системы человека, направленной на борьбу с клетками злокачественной опухоли. Препараты данной группы воздействуют на контрольные точки иммунитета PD-L1 (лиганд белка программируемой клеточной смерти), которые используются опухолью для блокирования иммунной системы, позволяя организму «разблокировать» иммунный ответ и бороться с опухолью. Иммуноонкологические препараты назначаются как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в составе комбинированной терапии. Кроме того, они уже зарегистрированы в РФ, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и доступны российским пациентам в рамках ОМС[8].


  1. https://www.nature.com/articles/s41572-020-00224-3
  2. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.
  3. http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Sites-Types/head-and-neck
  4. https://www.cancercenter.com/cancer-types/head-and-neck-cancer/symptoms
  5. https://www.entandaudiologynews.com/development/global-health/post/head-and-neck-cancer-deaths-to-cost-535-billion-by-2030
  6. https://www.nature.com/articles/s41572-020-00224-3 https://www.nature.com/articles/s41572-020-00224-3
  7. Investigating Patient and Physician Delays in the Diagnosis of Head and Neck Cancers: a Canadian Perspective.
  8. http://www.oncology.ru/news/2020/09/09/
Источник: MSD