Bayer и РКО обращают внимание врачей на важность выявления пациентов с высоким риском ишемических событий

09.09.2021
События и происшествия
Bayer и РКО обращают внимание врачей на важность выявления пациентов с высоким риском ишемических событий

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer объявляют старт приема заявок на получение научного гранта для врачей-кардиологов. Инициатива реализуется с 2018 года, в рамках которой ежегодно проводится конкурс научных работ для специалистов. Проект направлен на улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний в России, а также на поощрение специалистов, внедряющих лучшие клинические практики.

В этом году подать заявку на конкурс научных работ приглашаются авторы проектов, которые позволят выявить пациентов с высоким риском ишемических событий для своевременного усиления антитромботической терапии, в соответствии с клиническими рекомендациями.

Прием заявок будет открыт до 30 сентября 2021 года. Участником может стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, призванный увеличить выявляемость пациентов с высоким риском ишемических событий. Победитель получит грант в размере 500 000 рублей на реализацию проекта.

Итоговое решение может предлагать возможные меры по улучшению ситуации с терапией пациентов с высоким риском ишемических событий: методы повышения уровня диагностики сопутствующих заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), методы оценки баланса ишемического и геморрагического риска, методы оптимизации терапии, а также варианты маршрутизации пациентов высокого риска ишемических событий на ограниченной территории (город, район, поселок).

Проекты могут быть реализованы в следующих вариантах (но не ограничиваются этим списком):

  • разработка приложения для смартфона для пациентов с целью улучшения приверженности лечению;
  • разработка приложения для смартфона для врачей;
  • инициация образовательной программы для пациентов;
  • проект по телемедицине (разработка приложения/вебсайта для онлайн консультирования пациентов);
  • разработка онлайн платформы для врачей для обмена клиническим опытом и обсуждения сложных клинических случаев;
  • разработка диагностических алгоритмов;
  • разработка фасилитаторов для выбора подходящей тактики лечения;
  • открытие антитромботического кабинета в клинике;
  • другое.

Важно, чтобы проекты могли быть масштабируемы на других территориях и учреждениях. Представленные на конкурс проекты должны быть реализованы в течение 6 месяцев. Экспертное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, выберет проект, который наилучшим образом отвечает всем конкурсным условиям.

«На протяжении четырех лет мы проводим конкурс научных работ среди врачей-кардиологов, получивший положительный отклик у медицинского сообщества. Ежегодно за грант и возможность реализовать свой проект борются около 100 специалистов, представляя экспертному жюри новые идеи, которые в последствии могут значительно улучшить диагностику и терапию сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Я желаю всем участникам достижения успехов и наилучших результатов в конкурсе», — заявил Евгений Владимирович Шляхто, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в России и в мире[1]. Существующих подходов к лечению недостаточно и частота нежелательных ишемических событий, даже в условиях хорошего контроля, остается высокой. Именно поэтому современные рекомендации предлагают рассмотреть усиление антитромботической терапии для пациентов с многососудистой ИБС. Однако в рутинной клинической практике такой подход пока недостаточно распространен. Во многом это связано с тем, что факторы риска ишемических и геморрагических событий, связанные с наличием сопутствующих заболеваний, не всегда фиксируются в медицинской документации, и врач не имеет достаточно информации в момент принятия решения о выборе тактики лечения.

«К сожалению, прогноз пациентов высокого риска ишемических событий бывает недооценен, и пациенты могут не получить оптимальную терапию, согласно рекомендациям. Поддерживая грант по этой теме, мы стремимся сосредоточить внимание практикующих специалистов на актуальной проблеме идентификации пациентов с данной патологией для повышения продолжительности и качества жизни пациентов», — отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Заявка на соискание гранта подается в свободной форме на официальный адрес РКО info@scardio.ru с заголовком письма «Заявка на участие в конкурсе научных работ».

Более подробно об условиях премии можно узнать на сайте scardio.ru.


  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)