Philips поддержала социальную кампанию «Проверь щитовидную железу!» в Охе

15.09.2021
События и происшествия
Philips поддержала социальную кампанию «Проверь щитовидную железу!» в Охе

10-11 сентября 2021 года в г. Охе, Сахалинская область, прошла социальная кампания «Проверь щитовидную железу!». Инициатива организована ООО «Инмед» и Автономной некоммерческой организацией «Сахалинский центр радиологии» при поддержке Министерства здравоохранения Сахалинской области и компании Philips. Цель кампании – напомнить жителям Охи о важности своевременной диагностики заболеваний щитовидной железы и внимательного отношения к своему здоровью.

В рамках акции специалисты ГБУЗ Охинская ЦРБ бесплатно провели ультразвуковой скрининг щитовидной железы 406 жителям города. 204 из них уже записаны на прием к эндокринологу в ЦРБ для получения рекомендаций по лечению и дообследованию.

«Отрадно, что такие гиганты мировой промышленности уделяют внимание развитию медицинского направления. Современные технологии позволяют усовершенствовать процессы диагностики и лечения. Благодаря взаимосотрудничеству все больше людей имеют возможность вовремя пройти обследования и выявить заболевания на ранней стадии», – отметил Владимир Кузнецов, министр здравоохранения Сахалинской области.

«Cостояние щитовидной железы необходимо проверять раз в год. От ее работы зависит множество жизненно важных процессов. Специалисты нашей больницы были рады напомнить об этих фактах жителям города во время кампании “Проверь щитовидную железу!”, отмечает Татьяна Супрунова, главный врач ГБУЗ Охинская ЦРБ. Для ультразвуковых исследований нам предоставили «карманные» системы, которые позволили провести УЗ-скрининг вне стен медучреждения, в торговом центре. Предварительно наши врачи прошли обучение по использованию этих современных аппаратов. Уверены, что именно за такими технологиями будущее: они позволяют своевременно диагностировать патологию различных органов, особенно в труднодоступных районах».

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных патологий, уступая по частоте встречаемости только сахарному диабету.[1] По данным Минздрава России, в 2019 году количество пациентов с заболеваниями щитовидной железы достигло 3 млн 620 тысяч и ежегодно продолжает расти[2].

Оборудование для диагностики в любом месте

Ультразвуковые исследования в рамках кампании «Проверь щитовидную железу!» в Охе проводились вне стен лечебного учреждения – в ТЦ «Тарпан». В связи с этим компания Philips предоставила ультрапортативные ультразвуковые системы Philips Lumify[3], которые делают возможной быструю и точную диагностику в любом месте, где бы ни находились пациент и врач: в машине скорой помощи, самолете санитарной авиации, на месте происшествия. УЗ-решение работает на базе мобильного приложения; благодаря ему для УЗИ достаточно иметь один из трех компактных датчиков и планшет – такой набор легко помещается в карман халата врача.

«Миссия Philips – улучшать жизни людей по всему миру. В ее рамках мы традиционно поддерживаем социальные кампании в разных регионах России, – отметила Наталья Кузнецова, руководитель по развитию бизнеса Philips Здравоохранение в Дальневосточном федеральном округе. Мы рады, что акция “Проверь щитовидную железу!” прошла в небольшом городе Оха на севере Сахалинской области. Подобные инициативы помогают повышать осведомленность о современных методах обследования и важности своевременной диагностики. Мы благодарим ООО «Инмед» за организацию значимого мероприятия. А решения, подобные системе Philips Lumify, использовавшейся во время кампании, позволяют расширять доступность высокотехнологичной медицинской помощи в удаленных регионах России».


  1. World Health Organization http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66342/WHO_DIL_00.4_eng.pdf;jsessionid=E6BEA5C66B77857EDC2D965109558208?sequence=1
  2. News.ru https://news.ru/russia/rossiyane-stali-chashe-stradat-boleznyami-shitovidnoj-zhelezy/
  3. РУ РЗ 2018/7814 «Система ультразвуковая портативная с принадлежностями»
Источник: Philips