Ранняя диагностика рака легких повышает шансы на выздоровление до 80%

28.09.2021
Красота и здоровье
Ранняя диагностика рака легких повышает шансы на выздоровление до 80%

Рак легких – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое диагностируется у 7% людей. При этом мужчины сталкиваются с данным недугом в 6 раз чаще женщин: из 60 000 случаев рака легких85% диагностируют у пациентов мужского пола. Кроме того, рак легкого остается одной из самых смертельных онкопатологий – 20% летальных исходов в результате появления злокачественных опухолей приходится на больных раком легкого. Это связано с тем, что болезнь протекает почти бессимптомно, и зачастую за помощью пациенты обращаются слишком поздно. Поэтому регулярная диагностика, особенно для людей из зоны риска, например, курильщиков, может спасти жизнь.

Основной причиной развития рака легкого (более 80% случаев) считается курение, в том числе и пассивное. Однако заболевание диагностируют и у некурящих людей. К дополнительным предрасполагающим факторам относят неблагоприятные экологические условия, работу на вредном производстве, генетическую предрасположенность, наличие хронических обструктивных заболеваний легких и т.д.

В настоящее время самым простым способом исключить опухолевые заболевания органов грудной клетки является выполнение низкодозной компьютерной томографии. Данный метод диагностики позволяет исключить или подтвердить наличие патологических изменений в легких на самых ранних стадиях. Пройти соответствующее обследование можно в крупных медицинских клиниках, в том числе и ФНКЦ ФМБА России. Отделение хирургии федерального медцентра обладает необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения комплексной диагностики и лечения пациентов с раком легкого.

«На сегодняшний день диагностированная опухоль легкого не является приговором. Современная медицина способна помочь пациенту с данным заболеванием. Только в нашем Центре за последние два года было выписано более 250 пациентов с данным диагнозом в результате выздоровления. Главное помнить, что успешное лечение зависит от множества факторов, одним из которых является наличие мультидисциплинарной команды специалистов, способных разработать подходящую тактику лечения. Для достижения успешного результата терапия должна отвечать индивидуальным потребностям конкретного пациента. Кроме того, важно не игнорировать любые неприятные симптомы. Если пациента беспокоит постоянный кашель с отделением мокроты, частые рецидивирующие инфекции органов грудной клетки, одышка, потеря веса, нужно обязательно пройти профилактический осмотр с целью исключения рака легких. Особенно важно обращать внимание на появление указанных симптомов курильщикам», - отмечает врач ФНКЦ ФМБА России Епифанцев Евгений Андреевич, врач - торакальный хирург.