Иммунотерапия в 1 линии лечения пациентов с раком головы и шеи значительно увеличивала общую выживаемость в долгосрочной перспективе

04.10.2021
Исследования и открытия
Иммунотерапия в 1 линии лечения пациентов с раком головы и шеи значительно увеличивала общую выживаемость в долгосрочной перспективе

9-11 сентября 2021 года в онлайн-формате состоялся Международный Форум «Инновационная онкология», приуроченный к 70-летию крупнейшего Онкоцентра страны — ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В рамках Форума международная биофармацевтическая компания MSD провела сателлитный симпозиум, посвященный терапии рецидивирующего или метастатического (р/м) плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

Рак головы и шеи включает различные опухоли, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и ротовой полости. В 2018 году во всем мире было выявлено более 830 000 новых случаев рака головы и шеи и более 431 000 летальных исходов от данного заболевания.

В ходе сателлитного симпозиума «Иммунотерапия в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ — фокус на долгосрочную эффективность» И. С. Романов, д.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения № 10 (опухолей головы и шеи) НИИ КО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», врач-онколог, представил доклад «Современные подходы к терапии р/м ПРГШ». Эксперт рассмотрел факторы риска возникновения ПРГШ, прогноз заболевания в зависимости от локализации опухоли, а также отметил факторы, которые стоит учитывать при назначении терапии пациентам. И. С. Романов подчеркнул важность корректного определения линии лекарственной терапии, а также представил современные клинические рекомендации по лечению рака головы и шеи.

В соответствии с последними международными клиническими рекомендациями, основой первой линии терапии пациентов с местнораспространенным ПРГШ является иммунотерапия на основе пембролизумаба в монотерапии или в комбинации с платиносодержащей химиотерапией. И. С. Романов подчеркнул, что в 2021 году были обновлены российские клинические рекомендации, в которых иммунотерапия на основе пембролизумаба также заняла место в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ.

Второй доклад в рамках сателлитного симпозиума при поддержке MSD представила А. В. Игнатова, к.м.н., врач-онколог, специалист в области хирургического и лекарственного лечения опухолей головы и шеи, на тему: «Пембролизумаб в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ». Эксперт представила результаты исследования KEYNOTE-048, в которое было включено 882 пациента с метастатическим ПРГШ, которые ранее не получали системного лечения, а локальное лечение было неэффективно.

Пембролизумаб применялся в монотерапии или в комбинации с химиотерапией 5-фторурацилом и препаратом платины (карбоплатин или цисплатин). Эффективность (общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования) оценивалась в группах пациентов с зависимости от уровня экспрессии PD-L1 (CPS ≥ 20, CPS ≥ 1 и в общей популяции).

«Согласно результатам исследования KEYNOTE-048, 1 линия терапии пембролизумабом в режиме монотерапии при опухолях с экспрессией PD-L1 (CPS≥ 1) и в комбинации с химиотерапией, независимо от экспрессии PD-L1, значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с метастатическим или неоперабельным рецидивирующим плоскоклеточным раком головы и шеи», — прокомментировала А. В. Игнатова.

Иммунотерапия открывает для пациентов с онкологическими заболеваниями новые возможности в лечении, обеспечивая значительно более высокие показатели долгосрочной эффективности, по сравнению с традиционной химиотерапией. Иммуноонкологические препараты доступны российским пациентам бесплатно в рамках ОМС и входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.