Правда о теле, в котором мы живем. Когда лишний вес влияет на здоровье?

01.11.2021
Лишний вес
Правда о теле, в котором мы живем. Когда лишний вес влияет на здоровье?

27 октября в МИА «Россия Сегодня» при поддержке компании Ново Нордиск состоялся public talk на тему проблемы ожирения.

Темп жизни, повышенный уровень стресса и другие факторы окружающей среды оказывают непосредственное влияние на образ жизни и, как следствие, на здоровье современного человека. Когда количество людей с избыточной массой тела и ожирением достигло 650 миллионов, Всемирная организация здравоохранения объявила эту ситуацию неинфекционной пандемией.

В России с избыточным весом сталкивается каждая вторая женщина и каждый третий мужчина, всего более 30% россиян страдают ожирением.

Тема ожирения становится все более обсуждаемой и публичной. Поэтому так важно выходить за пределы разговора о «весах и сантиметрах», разобраться в истинных причинах избыточного веса, делиться историями людей, живущих среди нас.

В зале пресс-центра и на online трансляции проблему обсуждали: выдающийся эндокринолог Александр Аметов, эндокринолог, специалист по питанию и пищевому поведению у людей с избыточным весом Олеся Гурова, а также звездный гость Надежда Ангарская, которая рассказала присутствующим о самом сокровенном – собственную историю борьбы с лишним весом. Модератор беседы – Яна Чурикова.

Участники обсудили, что же такое метаболическое здоровье, почему нарушения сложно выявить самостоятельно, попробовали разобраться в том, где начинается ожирение и чем оно опасно, где проходит грань между недовольством лишними килограммами и реальной угрозой для здоровья, а также, что может стать стимулом для работы над собой и насколько важна для человека, вставшего на путь здорового образа жизни, поддержка специалистов.

«Жировая ткань - одна из самых крупных эндокринных желез, играющих важнейшую роль в регулировании энергетического баланса и большого количества физиологических процессов. От нее зависит состояние метаболического здоровья, поэтому важно не сводить разговор только к лишним сантиметрам и килограммам, а понимать, как быть здоровым. Управление весом поможет избежать множества проблем со здоровьем», - говорит Александр АМЕТОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Ожирение является причиной развития более 200 заболеваний, затрагивающих практически все системы организма. Возрастает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологий опорно-двигательной системы, а также повышается риск тяжелого течения COVID-19. Поэтому врач любой специальности должен обращать внимание на эту проблему и уметь ее лечить.

Решать проблему избыточного веса нужно при помощи врача, который поможет найти эффективный и безопасный путь к снижению веса и с подходящими конкретному пациенту рекомендациями.

Важность изменения образа жизни обычно понимают многие, но сделать конкретные шаги на пути к своему здоровью способны не все. Для них в помощь рекомендациям по питанию и физической нагрузке пришли и другие методы: лекарственная и, при необходимости, хирургическая терапия. Сейчас в арсенале врачей имеются несколько лекарственных препаратов для лечения ожирения, которые имеют серьезную доказательную базу. Большинство из них оказывают влияние на специальные структуры головного мозга, вызывающие аппетит, снижая тем самым чувство голода и ускоряя насыщение. Какое именно лечение выбрать, может решить только врач. Это долгосрочная совместная работа врача и пациента.

Кроме возможностей лекарственной терапии, необходимо понимать, что у проблемы избыточного веса есть и психологическая составляющая.

«С психологической точки зрения в основе ожирения лежит нарушение пищевого поведения: потребность к еде не как в источнике в энергии, а как в средстве, удовлетворяющем непищевые потребности. Таких потребностей у человека много и почти каждую, будучи не в состоянии удовлетворить, человек может «заедать». Рано или поздно это превращается в привычку и может приобретать черты пищевой зависимости», - говорит Олеся ГУРОВА, кандидат медицинских наук, эндокринолог-психолог.

Пищевое поведение человека формируется с детства под воздействием привычек питания и традиций семьи. У взрослых к ним присоединяются социальные стереотипы (еда «за компанию» или, наоборот, как способ справиться со стрессом, с различными психологическими проблемами). Если это происходит на фоне предрасположенности к развитию ожирения — заболевание неизбежно. Затем на это состояние начинают оказывать влияние и другие процессы, которые его только усугубляют. (В частности, у человека с ожирением иначе работают центры голода и насыщения). Возрастающий аппетит, потребность в приеме пищи становятся все сильнее и сильнее, и с ними становится сложно самостоятельно справиться, просто приняв решение «взять себя в руки».

Помощь специалиста заключается в формировании новых навыков правильного пищевого поведения, рациона питания, образа жизни в целом. Главное в данном случае - не только достичь цели, но и удерживать ее долговременно.

К необходимости решить проблему веса человек иногда приходит неожиданно для себя. Свою трогательную историю рассказала Надежда Ангарская, которая при планировании беременности узнала о необходимости снизить вес.

«Я всегда чувствовала себя уверенно при своем большом весе. Это не было для меня проблемой до тех пор, пока я не задумалась о рождении ребенка. Пройдя обследования, я неожиданно обнаружила множество проблем со здоровьем и действительно испугалась. Врач мне объяснил, что главным условием рождения ребенка и моего дальнейшего здоровья является снижение веса. Даже если немного похудеть, на 5-10%, вы будете чувствовать себя гораздо лучше», - рассказывает Надежда АНГАРСКАЯ, актриса и певица, которая на собственном опыте убедилась в особенностях и сложностях борьбы с избыточным весом. Благодаря предпринятым усилиям и грамотной поддержке специалистов Надежда стала мамой чудесного сына.

В заключение, все участники мероприятия отметили, что не надо бояться публично обсуждать проблематику ожирения, напротив, необходимо привлекать к ней общественное внимание, и, главное, объяснять, что ожирение можно и предупреждать, и лечить.

Источник