Эксперты рассказали о причинах роста заболеваемости раком головы и шеи

03.11.2021
Исследования и открытия
Эксперты рассказали о причинах роста заболеваемости раком головы и шеи

Рак головы и шеи – группа злокачественных новообразований, расположенных преимущественно на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, полости носа и параназальных синусов. Этот вид рака занимает шестое место по распространенности в России: ежегодно выявляется более 24 тысяч случаев. По данным экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC), к 2030 году уровень заболеваемости раком головы и шеи вырастет на 30%, более миллиона новых случаев будет диагностировано ежегодно во всем мире.

«Одна из причин неутешительного прогноза – низкий уровень осведомленности о заболевании, ведущий к поздней диагностике. Около 60% пациентов узнают о своем диагнозе уже на поздних стадиях, когда лечение предполагает намного большие физические, психические и эмоциональные нагрузки как на врачей, так и на пациентов. Усилия всех специалистов направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить выявляемость в целом и, в частности, раннюю выявляемость. Так, около 61% заболевших никогда ранее не слышали ни о самом заболевании, ни о его симптомах или факторах риска» - комментирует ситуацию Али Мурадович Мудунов, врач-онколог, хирург, доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя Лапино.

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся: курение и употребление жевательного или нюхательного табака; злоупотребление крепким алкоголем; иммунодефицитные состояния (в частности, ВИЧ-инфицирование); хронические инфекции дыхательных путей (хронический тонзиллит, фарингит, частые ангины), регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание; плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов; работа во вредных условиях; инфицирование вирусом Эпштейна-Барр и вирусом папилломы человека. Стоит отметить, что особо вредное влияние оказывает комбинированное воздействие алкоголя и канцерогенов, содержащихся в табачных изданиях.

Симптомы развития заболеваний данной группы, как правило, неспецифичны, и могут включать в себя боль в горле, проблемы с глотанием, изменения в голосе, незаживающие язвочки во рту, субфебрильную температуру и головные боли, а также в некоторых случаях - зловонное дыхание. Любые необычные ощущения в области дыхательно-пищеварительных путей должны стать причиной обращения к специалисту.

«У рака головы и шеи более 40 симптомов, многие из них выглядят вполне безобидно. Иногда сложно определить, в каких случаях такие симптомы, как боль при глотании или заложенность носа говорят об опухоли, а не о простудном заболевании. Именно поэтому даже самые безобидные на первый взгляд симптомы должны обсуждаться со специалистом в том случае, если они беспокоят более трех недель» - отмечает Илья Станиславович Романов, врач-онколог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, эксперт в области лечения рака головы и шеи, профессор кафедры онкологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Зачастую пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – в большей степени мужчины, средний возраст которых составляет 45-60 лет, но также не защищены от развития данных заболеваний и женщины. Рак головы и шеи является не только актуальной медицинской, но и социальной проблемой. И решение данной проблемы, в первую очередь, должно начинаться с повышения уровня осведомленности.

«Результаты лечения и выживаемость наших пациентов напрямую связаны с течением заболевания и первичным размером опухоли, с которой мы сталкиваемся. Если при первой стадии мы можем вылечить более 90% пациентов, то при четвёртой – порядка 20-30%. Мировое медицинское сообщество непрерывно работает над созданием более эффективных методов лечения, которые позволяют увеличить шансы пациентов на выздоровление в том числе и на поздних стадиях. Современная лекарственная терапия способна значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов с опухолями головы и шеи даже на поздних стадиях, когда применение других видов терапии уже невозможно» - отмечает Илья Станиславович Романов.