Названы наиболее востребованные медицинские компетенции по программам Ворлдскиллс в рамках проекта «Содействие занятости»  

12.12.2021
Факты
Названы наиболее востребованные медицинские компетенции по программам Ворлдскиллс в рамках проекта «Содействие занятости»  

Академия Ворлдскиллс Россия подвела промежуточные итоги своего участия в реализации федерального проекта «Содействие занятости» в 2021 году. В топ-5 самых популярных компетенций вошел «Медицинский и социальный уход». На обучение по этой программе поступило более 3 тысяч заявок.

Также участников программы заинтересовали «Фармацевтика» и «Лабораторный медицинский анализ». Почти тысячу заявок получила Академия Ворлдскиллс Россия по этим компетенциям.

Спрос на обучение и повышение квалификации по стандартам Ворлдскиллс среди сотрудников медицинской сферы усилила пандемия коронавирусной инфекции. Потребность в кадрах, которые могут оказывать квалифицированный медицинский и социальный уход наблюдается не только в профильных учреждениях, но и в сфере оказания услуг такого рода на дому, например, часто требуются сиделки с навыками медсестры для ухода за пожилыми людьми.

Наращивание объемов производства фармацевтических предприятий и проведения лабораторных медицинских анализов ожидаемо повлекло и рост востребованности специалистов в этих областях. Регионы своевременно откликнулись на запрос рынка труда и включили указанные компетенции в перечень бесплатных программ обучения по стандартам Ворлдскиллс в рамках проекта “Содействие занятости”.

Цель федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» - обучить граждан востребованным и перспективным профессиям и улучшить ситуацию на рынке труда. Обучение реализуется с весны текущего года и продлится до 2024 года.

Принять участие в программе и пройти обучение в этом году могли 5 категорий граждан: безработные и ищущие работу граждане, которые обратились в центр занятости населения, лица 50+ и граждане предпенсионного возраста, женщины с детьми дошкольного возраста.

«На базе Казанского медицинского колледжа мы провели обучение четырёх групп слушателей по программе повышения квалификации «Сестринское дело» с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Медицинский и социальный уход». Средний медицинский персонал ведет широкую профилактическую деятельность, проводит консультирование пациентов и членов его семьи, осуществляют профессиональный уход за пациентами различного профиля и, конечно, для того чтобы обновить свои теоретические знания, а также получить современные и актуальные практические навыки, медицинским сёстрам необходимо повышать свою квалификацию. Обучение по программам Ворлдскиллс помогает среднему медицинскому персоналу сделать свою работу более качественной и профессиональной. Практические занятия являются основной их частью. Преподаватели адаптируют слушателей к использованию полученных навыков в различных медицинских организациях и на дому с учетом возраста, пола, наличия заболеваний у пациентов, обращая их внимание на эмоциональное состояние пациента и нарушенные потребности», - рассказала Айгуль Гарипова, заместитель менеджера компетенции «Медицинский и социальный уход».

Важно отметить, что основная особенность проекта «Содействие занятости» и один из показателей ее результативности – это занятость участников после обучения. Они осваивали новые навыки, чтобы сохранить свое рабочее место или трудоустроиться на новое. Кроме того, участники проекта становились самозанятыми или получали статус индивидуальных предпринимателей.

По словам заместителя генерального директора по подготовке кадров Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) – директора Академии Ворлдскиллс Россия Светланы Крайчинской: «Ориентированность на конкретного человека – вот главный аспект программ обучения по стандартам Ворлдскиллс в рамках проекта «Содействие занятости». Наша основная цель в том, чтобы участники наших программ не просто прошли обучение, а могли улучшить качество своей жизни, трудоустроиться и больше зарабатывать. Важно отметить, обучение сконцентрировано на практических навыках, что даёт выпускникам неоспоримое преимущество на рынке труда. Тот факт, что наши программы интересны людям, наглядно подтверждает количество полученных нами заявок на обучение, которых было в 2 раза больше имеющейся в этом году квоты».