Более 200 тысяч человек приняли участие в онлайн-тесте «Измерь возраст своего сердца!»

13.01.2022
Красота и здоровье
Более 200 тысяч человек приняли участие в онлайн-тесте «Измерь возраст своего сердца!»

У среднестатистического россиянина расхождение «возраста сердца» с биологическим возрастом составляет более 5 лет, что на 1 год больше, чем в прошлом году.

Москва, 13 января 2022 г., – Всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», созданный ведущими специалистами Российского кардиологического общества (РКО) совместно с компанией Bayer, прошли более 200 000 человек (31% мужчин, 69% женщин) в возрасте от 21 до 95 лет из 85 субъектов России. Проект был запущен в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» с целью оценки сердечно-сосудистого риска и популяризации здорового образа жизни. Тест позволяет сравнить биологический возраст (указан в паспорте) с реальным «возрастом сердца». Параметр «возраст сердца» является условным и был создан кардиологами специально для того, чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Так, расхождение с биологическим возрастом на 3 года свидетельствует о наличии как минимум 3 факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По результатам теста, средний возраст участников проекта «по паспорту» составил 43 года, а средний «возраст сердца» – 48 лет. Этот показатель расхождения в возрасте может свидетельствовать о наличии нескольких факторов риска ССЗ, что ведет к увеличению совокупного кардиориска.

Важно отметить, что расхождение «возраста сердца» с «паспортным» возрастом за 2021 год составляет 5 лет, что на 1 год больше, чем за период 2020 года.

«Сейчас, когда мы видим удручающие данные о росте смертности от болезней системы кровообращения, очень важно рассказывать населению о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, риски ССЗ могут очень быстро приводить к действительно серьезным последствиям и заболеваниям. Надеюсь, что с помощью таких проектов, как онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», нам удастся вдохновить россиян не принимать свое здоровье как должное, а ценить и стремиться улучшать его», – отметил президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.

В ТОП-5 наиболее распространенных факторов риска, способствующих развитию ССЗ, вошли:

  1. Низкая физическая активность: 72% участников теста проходят менее 10 000 шагов в день, 68% занимаются спортом менее 150 минут в неделю;
  2. Избыточная масса тела наблюдается у 59% прошедших тест. Из них у 34% есть предожирение, у 16% ожирение 1 степени и 9% имеют ожирение 2 и 3 степени.
  3. Отягощенная наследственность: у 47% участников есть близкие родственники, которые столкнулись с ССЗ до 65 лет;
  4. Курение: 22% употребляют табак (в том числе сигареты и системы нагревания табака);
  5. Повышенный холестерин: у 17% показатели холестерина превышают допустимые нормы.

Результаты исследования продемонстрировали, что кардиориск увеличивается с возрастом. Так, в группе 21-30 лет разница между «возрастом сердца» и «паспортным» возрастом равна 4 годам, а в группе 65 лет и старше – 8 годам. В основном, это связано с ростом числа факторов риска. Например, с возрастом люди набирают лишний вес: средний индекс массы тела (ИМТ) участников теста в группе 21-30 лет составляет 24,6, а в группе 65 лет и старше – 28 (при норме 25).

Среди других факторов риска, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему: наличие сопутствующих заболеваний (у 15% участников теста), повышенные показатели сахара крови (14%) и артериального давления (13%).

«Существуют базовые показатели, с помощью которых можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Среди них, уровень холестерина, сахара крови, артериального давления, физической активности. Следить за этими факторами риска может каждый, однако не многие задумываются о том, насколько это важно. Тест «Измерь возраст своего сердца!» создан, чтобы напоминать сотням тысяч россиян заботиться о своем здоровье и предотвращать опасные болезни системы кровообращения», – прокомментировала директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями и устойчивого развития компании Bayer, Ирина Лаврова.

Источник