Установлено сходство человеческого и мышиного скелетов

15.10.2007
Исследования и открытия
Установлено сходство человеческого и мышиного скелетов

Исследователи Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) из группы под руководством профессора Итаи Баба (Itai Bab) обнаружили, что скелет мыши удивительным образом похож на скелет человека. Это стало известно учёным после серии детальных исследований, по результатам которых они создали подробный "Микротомографический атлас мышиного скелета" (Micro-Tomographic Atlas of the Mouse Skeleton).
Составляя этот атлас, учёные использовали современные технологии микротомографии, позволяющие получить двух— и трёхмерные изображения, имеющие разрешение до одной шеститысячной доли миллиметра.
В ходе сравнительной работы исследователи нашли, что между скелетами человека и мыши очень много принципиальных сходств — если не брать во внимание особенности костей лица, ступней и кистей, а также не учитывать масштабы.
Согласно Итаи Бабу, предыдущие исследования по анатомии скелета мышей не позволяли сделать такое утверждение: они опирались в основном на данные визуальных обследований. Он полагает, что они представляют для современной науки незначительный интерес, ибо очень неточны и дают лишь частичные описания костей.
Авторы работы уверены, что данные, полученные в ходе составления атласа, пригодятся и в исследованиях, связанных с патологиями костной ткани, встречающихися как у людей, так и у мышей. В частности, эти сведения могут уточнить результаты работы Раза Йирмийи (Raz Yirmiya), одного из сотрудников этого же университета, установившего ранее взаимосвязь остеопороза и депрессии у лабораторных грызунов.

Источник