Чилийские ученые предложили новый способ борьбы с наркозависимостью

Чилийские ученые предложили новый способ борьбы с наркозависимостью

26.10.2007
Новости Традиционная медицина

Чилийские ученые представили в четверг новый способ борьбы с наркотической зависимостью, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей Папского Католического университета в Сантьяго.
Как заявили ученые на пресс-конференции в четверг, им удалось обнаружить ту область головного мозга, которая непосредственно отвечает за память о физических и психических состояниях человеческого тела.
Данное открытие, по их утверждению, сможет помочь разработать специальные программы и медикаменты по борьбе с наркотической зависимостью и по устранению побочных действий лекарственных препаратов на организм человека.
Открытие было сделано учеными из университета в Сантьяго во время экспериментов, проводимых на лабораторных крысах, которых заранее намеренно пристрастили к синтетическому наркотику амфетамину.
Подопытным особям ученые систематически вводили препараты, практически полностью останавливающие функционирование той или иной области головного мозга, и наблюдали за реакцией животных.
Оказалось, что при отключении так называемой инсулярной коры (insular cortex) головного мозга, ответственной, в частности, и за формирование памяти, особь, которая до того испытывала зависимость от наркотика, начисто забывала о нем. Однако, когда эту область мозга вновь реактивировали, данные экспериментов вновь показывали потребность крыс в амфетамине.
Схожие результаты были получены и при проведении экспериментов с крысами, которым вместо наркотика вводили препараты, вызывающие имитацию боли. При остановке функционирования инсулярной зоны боль исчезала, и наоборот.
Как отмечает агентство, ученым предстоит провести еще немало исследований. В частности, им будет нужно определить, как долго может быть отключена инсулярная зона у человека - ведь любой эксперимент, проводимый в лаборатории, не длился более 20 минут.
Наука уже не раз отмечала тот факт, что курящие люди при получении травм головы в области инсулярной зоны прекращали курить. Более того, никотиновая зависимость не проявлялась у них даже в тех случаях, когда при них намеренно несколько человек закуривали сигареты.
Однако подтвержденные данные предположений, неоднократно высказывавшихся в научных кругах, удалось получить лишь сейчас.