Новый робот может заменить сиделку

05.12.2007
Медицинское оборудование
Новый робот может заменить сиделку

Специалисты из японского университета Васеда (Waseda University) представили гуманоидного робота для разнообразной помощи по дому — Twendy-One (его имя образовано от слов Waseda Engineering Designed Symbiont).
Электронный "симбионт" передвигается на колёсах, прикрытых корпусом. Его четырёхпалые руки способны брать различные предметы. При этом робот достаточно силён, чтобы, к примеру, помочь инвалиду пересесть с кровати на инвалидное кресло.
Различные датчики помогают этой машине передвигаться по комнате. А манипуляторы робота способны смягчать удар в случае, если столкновение с человеком всё же произойдёт.
Предназначен Twendy-One для помощи одиноким инвалидам и старикам. Робот может достать из холодильника продукты, вынуть готовый тост из тостера, принести поднос с едой к столу, в общем — послужить пожилому человеку, или пациенту, дополнительными "руками".
Делает всё это робот весьма медленно, но зато аккуратно.
Живой человек справится с такой помощью гораздо быстрее, зато Twendy-One готов действовать круглосуточно, без выходных и зарплаты. Сколько же будет стоить сам робот — пока неясно (кадры и фото с сайта spluch.blogspot.com).
Правда, приспособленность робота к реальной работе по дому можно назвать условной. За машиной тянется длинный и толстый кабель, который, судя по видео (1, 2, 3, 4), обеспечивает Twendy-One не только питанием. Скорее всего, разнообразные способности электронной сиделки по манипулированию предметами не обходятся без помощи внешнего и довольно мощного компьютера.
Впрочем, это только рабочий прототип. Однако его создатель, профессор Сигеки Сугано (Shigeki Sugano), рассчитывает, что серийный Twendy поступит в продажу уже в 2015 году. И хорошо. Ведь, если верить некоторым прогнозам, в старости о нас будет некому позаботиться, кроме "железных друзей".

Источник