Любовь к овощам зависит от диеты матери

Любовь к овощам зависит от диеты матери

07.12.2007
Новости Педиатрия

Мать может привить ребенку любовь к овощам и фруктам, если сама будет есть их в период кормления грудью, а также регулярно давать овощи ребенку при введении прикорма.
Известно, что обилие овощей и фруктов в рационе защищает от ожирения, некоторых видов рака. Несмотря на это многие взрослые и дети едят зелень мало и нерегулярно.
«Количество съедаемых овощей и фруктов сильно зависит от того, нравится ли ребенку их вкус. Если мы поймем, как научить детей любить эти вкусы, мы сможем с раннего возраста приучить их к здоровому питанию», - говорит Julie A. Mennella из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия, США).
Julie A. Mennella и Catherine A. Forestell обнаружили, что вкусовые ощущения из раннего детства влияют на дальнейшее отношение к здоровой пище.
В исследовании участвовали 45 детей в возрасте от 4 до 8 месяцев, 20 из которых находились на грудном вскармливании. Детей разделили на две группы. В первой группе детям восемь дней подряд давали зеленую фасоль, во второй группе – зеленую фасоль и персики. До и после оценили отношение детей к этим продуктам.
Авторы отмечают, что у детей, вскармливаемых грудью, отношение к фасоли и персикам зависело от того, насколько регулярно эти продукты употребляла сама мать. Вероятно, ребенок ощущает вкус овощей и фруктов в материнском молоке.
«Это прекрасная система. Вкус пищи, съедаемой матерью, передается ребенку через амниотическую жидкость и грудное молоко. Ребенок любит вкус тех продуктов, которые регулярно ест мать», - объясняет Julie A. Mennella.
В течение 8 дней, когда детям давали фасоль, отношение к овощу постепенно улучшалось и у детей, вскармливаемых грудью, и у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Дети стали съедать почти в три раза больше фасоли.
«Ребенку с самого рождения не нравится горький вкус. Чтобы приучить его к овощам, нужно дать ему возможность привыкнуть к их вкусу», - говорят авторы.
Они также советуют матерям не отказываться от полезных продуктов только потому, что ребенок гримасничает, когда их пробует. По данным исследования, выражение лица детей зачастую не связано с их желанием продолжить прием пищи.