Новая медицинская технология поможет детям избежать наследственных заболеваний

Новая медицинская технология поможет детям избежать наследственных заболеваний

26.09.2008
Новости Медицинские центры

Помочь избежать рождения ребенка с наследственными заболеваниями - такова основная цель методики, разработанной российскими специалистами. Ее представили в четверг на конференции в новой клинике ЭКО Перинатального медицинского центра.
Как рассказала заведующая клиникой Елена Младова, технология представляет собой следующее: проводится генетическое тестирование эмбрионов, полученных путем экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/. Существуют семьи "группы риска", которые могут таким образом быть уверены в том, что у них родиться здоровый ребенок. К таким семьям относятся те, где уже имеются наследственные заболевания, возраст будущей мамы - более 36 лет, из поколения в поколение повторяются одни и тех же онкозаболевания, в прошлом были случаи смертей плода из-за резус конфликта с матерью.
Во время тестирования определяется, какие из эмбрионов, полученных в результате ЭКО, "генетически здоровы", а какие содержат поврежденные гены. Причем, если ранее в лабораториях такого рода можно было определить только одно наследственное заболевание, то теперь новая методика позволяет определять несколько болезней.
По словам Младовой, в настоящее время многие женщины приходят к решению родить ребенка после 36 лет, когда они достигли определенных успехов в карьере и стали материально независимыми. "Все они попадают в группу риска по возрасту, - сказала Младова. - Например, если у 20-летней женщины шанс рождения ребенка с синдромом Дауна - 1 на 1528, то у 40-летней женщины этот риск - 1 на 112". Кроме того, у 20-летней женщины риск невынашивания беременности составляет примерно 10 проц, у женщин 35-39 лет - 18 проц, в возрасте 46 лет - до 50 проц.
Пока такая лаборатория, где определяют сразу несколько генетических заболеваний, в России - одна. В стране существуют еще несколько лабораторий, где могут определить одно-два генетических нарушения.
В России приблизительно 15 проц супружеских пар имеют диагноз "бесплодие". Однако это - не приговор, утверждают врачи. Сегодняшние медицинские технологии позволяют супругам стать родителями даже в самых сложных случаях, связанных со здоровьем.