Год равных возможностей открылся выставкой - Москва для всех – 2009

23.06.2009
Выставки
Год равных возможностей открылся выставкой - Москва для всех – 2009

Провозглашенный в феврале в столице Год равных возможностей открылся выставкой "Москва для всех – 2009". Как сообщил председатель комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков, "на выставке собраны достижения отечественных производителей в области инновационных технологий для более чем 1,2 миллиона инвалидов, проживающих в столице".
Выставка открылась демонстрацией новейшего оборудования для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Представители корпорации "Нацинпроект" передали 25 инвалидных колясок для детских музыкальных и художественных школ.
Наряду с "традиционными" инвалидными колясками, на выставке экспонируются их инновационные аналоги от отечественных производителей. Так, специалисты Центра реабилитации инвалидов на колясках "Катаржина" представили модели кресел-колясок для занятий спортом и экстремальных путешествий. Современные технологии на выставке также представлены электровелосипедом, коляской с электро-вело- рулевой приставкой и даже трициклом, созданным специально для инвалидов.
Лозунгом Года равных возможностей московским властям стали слова президента РФ Дмитрия Медведева, выступившего на первом заседании Совета по делам инвалидов в Кремле в апреле. "Если инвалид не может попасть в магазин, на самолет или поезд, посетить музей, спортзал или кинотеатр, получить нормальное образование – это не просто равнодушие или невнимательность, а прямое нарушение Конституции", - отметил тогда глава государства. По словам непосредственного инициатора Года - мэра Москвы Юрия Лужкова, "мы должны и обязательно сделаем наш прекрасный город удобным для проживания людей с ограниченными возможностями".

Источник