Всемирный день борьбы с гепатитом: знать, чтобы жить

Всемирный день борьбы с гепатитом: знать, чтобы жить

28.07.2014
Новости Факты

28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом. Эта дата была внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с целью повышения осведомленности о заболевании, способах его профилактики, диагностики и лечения. Проблема распространенности гепатита и борьбы с ним давно имеет характер социальной задачи международного масштаба. Во Всемирный день борьбы с гепатитом ВОЗ и партнеры организации призывают государственных деятелей, работников здравоохранения и общественность всех стран объединить усилия для победы над заболеванием, называемым врачами «молчаливым убийцей».

Вирусы гепатита (A, B, C, D и E), вызывающие острую или хроническую инфекцию и воспаление печени, – причина многих проблем международного здравоохранения. Ежегодно вирусные гепатиты уносят 1,4 миллиона жизней, в настоящее время ими страдают 500 миллионов человек. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С, эти болезни приводят к 2,7 % всех случаев смертей в мире. Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.
Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания.

Вирус гепатита А (HAV) чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц. Согласно оценкам специалистов, ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 миллиона новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда HAV вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом. Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия в страны с плохой санитарией. В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай, Турцию и США, вакцина против HAV включена в регулярную иммунизацию детей.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов человек инфицированных HBV, около 780 тыс. из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина против HBV и последствий заболевания стала доступна в 1982 г., в настоящее время во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 г. 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Вирус гепатита С (HCV) также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130-150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с HCV, умирает 350-500 тыс. пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.

Именно поэтому в апреле 2014 г. ВОЗ выпустила новые руководящие принципы по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с HCV. Они адресованы политическим деятелям и работникам здравоохранения, формирующим программы государственного медицинского обслуживания, и направлены на оптимизацию и повышение эффективности и качества медобслуживания пациентов, инфицированных вирусом гепатита С.

В качестве основных рекомендаций по лечению HCV названа комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином. Год назад Экспертный комитет ВОЗ на основании заявления независимой организации «Врачи без границ» включил препарат Пегасис® (пегилированный интерферон-альфа 2а) в Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, как основной компонент противовирусной терапии гепатита В и С. Международные исследования и клиническая практика доказали высокую эффективность этого средства, признанного «золотым» стандартом лечения гепатита С и первой линией лечения гепатита В.
Вирус гепатита D (HDV) заражает только людей, инфицированных HBV, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики HDV – вакцинация против гепатита В.
Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). HEV все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов случаев острого заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти, связанных с HEV. Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин. Первая вакцина для профилактики HEV произведена и лицензирована в Китае, но для широкого применения она пока недоступна.

В большинстве стран мира гепатиты лечатся за счет государственных программ бесплатного лекарственного обеспечения и медицинского страхования. В России хроническим гепатитом С болеют около 1,4 млн. россиян, 600 тыс. из них нуждаются в активном лечении, но получают его на сегодняшний день только 70-80 тыс. пациентов. Для большинства российских пациентов полноценная противовирусная терапия все еще недоступна, так как в государстве нет программы льгот по данному заболеванию, 90% пациентов диагностируются, вакцинируются и лечатся за свой счет. Важно стремиться к 100%-охвату терапией пациентов с вирусными гепатитами – это позволит к 2035 г. уменьшить количество таких опасных осложнений, как заболевания печени терминальной стадии и рак печени, почти в три раза.

Задача Всемирного дня борьбы с гепатитом состоит не только в привлечении внимания общественности к вопросам, связанным к этим заболеваниям, необходимости ответственно относиться к здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования. Важно изменить отношение к гепатиту на самом высоком уровне, поскольку очевидно, что даже при консолидации медицинского сообщества, общественных и пациентских организаций решить проблему «тихого убийцы» без всесторонней системной поддержки государства будет невозможно.