Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

27.11.2018
Выставки
Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

23-24 ноября 2018 года в Казахстане (г. Алма-Ата) состоялся X Международный конгресс Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее». Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., врач гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, а также член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), Американского Общества Репродуктивной Медицины и РАРЧ, выступила с докладом о двойной стимуляции яичников у пациенток старшей возрастной группы.

Современная репродуктивная медицина характеризуется увеличением среднего возраста пациенток, планирующих рождение ребенка, и, пожалуй, каждый практикующий врач может привести такие примеры. Об этом свидетельствует и статистика: в 2006-м году 24,4% всех пункций в рамках программ ВРТ пришлось на женщин от 35 до 39 лет, а в 2016-м – уже 30,3%. Схожая тенденция наблюдается и среди женщин старше 40 лет.

Несмотря на все доступные в арсенале врача вспомогательные репродуктивные технологии, добиться наступления беременности и удачного родоразрешения у пациенток старшей возрастной группы гораздо сложнее. Ключевыми условиями наступления беременности при ЭКО являются возраст пациентки, количество зрелых ооцитов и отсутствие факторов, снижающих вероятность имплантации эмбрионов.

Как показывает врачебная практика, у женщин старше 40 лет наблюдается снижение овариального резерва, и для получения 1 эуплоидной бластоцисты требуется проведение нескольких циклов стимуляции и программ ЭКО. В связи с этим для ускорения процесса получения ооцитов различными исследователями были предложены схемы стимуляции яичников дважды в одном цикле. Они основаны на известных фактах о постоянных волнах фолликулогенеза, происходящих вне зависимости от фазы овуляторного цикла.

«Мы в Нова Клиник провели исследование, а именно – сравнили протоколы стимуляции яичников с целью накопления эмбрионов (протокол двойной стимуляции и протокол с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона) у пациенток старшего репродуктивного возраста с субоптимальным ответом. Результаты нас, конечно, впечатлили: двойная стимуляция яичников у этих пациенток в одном цикле позволила получить в два раза больше эуплоидных эмбрионов, а это увеличивает шансы на наступление беременности и наличие эмбрионов для хранения. В исследовании приняли участие 96 женщин от 37 до 42 лет» – рассказала Зорина И.В.

Также врач отметила, что при двойной стимуляции необходимо соблюсти доминирующий принцип – принцип исключения потери времени. Иными словами, не допустить переход пациентки из одной подгруппы старшего возраста в более возрастную категорию, из группы с субоптимальным запасом фолликулов 4-9 штук в группу с запасом фолликулов 4 и менее и, как результат, исключить существенное снижение вероятности родов с 10-30% до 5%.

«Двойная стимуляция яичников – это стратегия накопления эмбрионов, которая показана пациенткам 37-40 лет с ожидаемой частотой эуплоидии не менее 40%. Наша цель – накопление эмбрионов в более молодом возрасте, повышение кумулятивной вероятности наступления беременности, сохранение эуплоидных эмбрионов для рождения второго ребенка после 40 лет» – завершила свое выступление Зорина Ирина Вадимовна.

Источник