Бесплодие: причины и методы лечения

05.03.2019
События и происшествия
Бесплодие: причины и методы лечения

28 февраля 2019 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию «Бесплодие: причины и методы лечения». Мероприятие прошло в формате диалога: врачи обменивались мнениями, задавали вопросы лекторам и делились собственным опытом.

Конференция состояла из трех блоков – выступления генетика, оперирующего акушера-гинеколога и репродуктолога. Каждый лектор подробно рассказал о причинах и методах лечения бесплодия со своей профессиональной точки зрения.

Врач-генетик Нова Клиник Волкова А.В. выделила группы пациентов, которым показано посещение генетика: «Особое внимание следует обратить на хромосомные аномалии детей или плода, сбалансированные хромосомные аберрации у супругов, высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием, 2 и более потерь беременности в анамнезе. Также консультация генетика необходима при невынашивании беременности для расчета риска повторения хромосомной аномалии при следующей беременности, выбора профилактики генетической патологии в семье, при бесплодии неясного генеза, для исключения генетических причин мужского бесплодия».

На прием к генетику часто обращаются женщины с синдромом Шерешевского-Тернера. Этот синдром в большинстве случаев представлен полной моносомией по хромосоме Х, когда все клетки организма лишены одной Х-хромосомы. Зачастую женщины с таким диагнозом не могут иметь собственных детей. Даже при использовании донорских ооцитов необходимо учитывать, что у таких женщин существует риск 1-2% расслаивания аорты, поэтому они должны быть под пристальным наблюдением кардиолога во время беременности.

«Определение генетического риска всегда рассчитывается индивидуально. Наша задача, врачей-генетиков, информировать семью о том, как снизить риск рождения ребенка с генетической патологией, поэтому некоторым парам (по показаниям) мы рекомендуем самую раннюю профилактику врожденных и наследственных заболеваний – преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПТГ)», – завершила свое выступление Анастасия Владимировна.

Лёвшин Ф.А., оперирующий акушер-гинеколог Нова Клиник, прочитал лекцию об оперативной лапароскопии. Он начал свое выступление со слов о том, что сейчас наблюдается хорошая тенденция – тесное взаимодействие репродуктологов со специалистами по оперативной лапароскопии в гинекологии. А также отметил, что серьезный потенциал имеет качественная хирургическая подготовка перед процедурой ЭКО.

Филипп Александрович обратил внимание врачей на очень важные с хирургической точки зрения моменты: «Нельзя расценивать лапароскопию исключительно как диагностический инструмент для оценки и реконструкции маточных труб. Лапароскопия является надежным и эффективным методом лечения эндометриоза – одной из первостепенных причин бесплодия. Проведение такой операции позволяет пациентке дать шанс на наступление спонтанной беременности или повысить вероятность благоприятного исхода ЭКО».

В своем выступлении врач также подробно рассказал о лечении миомы матки: «Миома не является фактором бесплодия, но она мешает пациентке запланировать беременность и повышает риск невынашивания, поэтому в данном случае целесообразно проводить миомэктомию. Раньше такие операции были сложными и травматичными, и решение об их выполнении давалось пациентке нелегко. Однако сейчас, в эпоху развитой лапароскопической хирургии, миомэктомия является доступной безболезненной процедурой, которая позволяет радикально избавиться от миомы и восстановить нормальную архитектуру матки. Беременность после такой операции можно планировать спустя 5-6 месяцев».

Лекция врача гинеколога-репродуктолога Нова Клиник Цораевой Ю.Р. была посвящена хроническому эндометриту и неудачам имплантации. Она отметила: «Значимость данной проблемы сложно переоценить – хронический эндометрит 2-й степени проявляется у 100% пациенток с замершей беременностью и примерно у 70% женщин с выкидышами в анамнезе».

Хронический эндометрит — это клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецептивность слизистой оболочки тела матки.

К основным факторам, снижающим рецептивность эндометрия, относят: механические повреждения эндометрия (многочисленные хирургические вмешательства), воспалительные заболевания слизистой матки, внутриматочные патологии, медикаментозные повреждения (химиопрепараты, цитостатики, некоторые гормональные препараты) и аутоиммунные процессы.

Основные синдромы структурно-функциональных нарушений в эндометрии, снижающие имплантационный потенциал:

  • синдром воспаления (иммунологической дисфункции с преобладанием Th-1 иммунного ответа),
  • синдром дисрегенерации (фиброз) или гипорегенераторный,
  • синдром дистрофический (гипотрофия и незрелость),
  • синдром дисциркуляторный (гиповаскуляризация или гиперваскуляризация).

Не менее важна оценка состояния эндометрия перед назначением высоких доз гормональных препаратов в программах ЭКО. С одной стороны, гормональные препараты оказывают существенное влияние на систему рецепторов, с другой – нарушения в рецепторном аппарате могут привести к недостаточной восприимчивости эндометрия к экзогенному гормональному воздействию.

«Хронический воспалительный процесс в эндометрии является одной из основных причин невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Лечение хронического эндометрита представляет собой достаточно сложную, но очень важную задачу, особенно у женщин с бесплодием и репродуктивными потерями в анамнезе. Лечение хронического эндометрита — непростая задача. Оно должно быть комплексным, этиологически и патогенетически обоснованным, поэтапным и базироваться на результатах максимально тщательного и точного обследования состояния эндометрия», – прокомментировала Юлия Руслановна.

Источник