Генетические факторы регенерации кожи

29.03.2019
Красота и здоровье
Генетические факторы регенерации кожи

Регенерация – это особая функция организма живых существ, позволяющая со временем восстанавливать поврежденные ткани и даже органы. В среднем у человека не самые лучшие способности к регенерации относительно других животных. Например, всего из одного щупальца морской звезды может образоваться новая особь полноценной формы и размеров. Или всем известная способность ящериц отращивать новый хвост – это, по сути, и есть регенерация. Человеческий организм, к сожалению, не имеет потенциала к отращиванию новой ноги или руки в случае необходимости. Более того, человеческие особи могут обладать разным уровнем регенерации. Даже на бытовом уровне можно заметить, что у одного человека порез на коже заживает за три дня, а у другого неделями может идти процесс восстановления такого же повреждения. Способности к регенерации у всех живых существ заложены на генетическом уровне.

Открытие новых генов регенерации

Генетику регенерации ученые изучают, как правило, на живых существах, обладающих наилучшими способностями к регенерации. Последние подобные исследования проводили ученые из Института Макса Планка в Германии. Они исследовали личинку земноводного животного «ambystoma mexicanum». Ее исключительная особенность заключается в том, что она за несколько недель способна полностью восстановить утраченные конечности, в том числе и кости, сосуды, мышцы. Кроме того, она потенциально способна за короткий срок восстановить поломанный позвоночник, при том, что для большинства животных это очень опасная и зачастую смертельная травма.

Ученые секвенировали геном личинок «ambystoma mexicanum» и установили какие гены влияют на ее фантастические способности к регенерации. Исследуемый геном состоит из 32 миллиардов пар оснований ДНК, поэтому на его изучение потребовалось много времени. В ходе анализа генома ученые обнаружили несколько уникальных генов, которые экспрессируются в процессе регенерации. Первоначально предполагалось, что основным из них является ген PAX3, как и у других представителей данного вида, но позже выяснилось, что РАХ3 у «ambystoma mexicanum» вообще отсутствует. Вместо него был найден ген PAX7, который является, судя по всему, «улучшенной версией», так как дает невероятные способности к быстрой и качественной регенерации.

Сейчас ученые продолжают исследовать генетику регенерации у разных живых существ. Предположительно, открытие новых генов позволит в будущем создать уникальные препараты для заживления ран и повреждений. Или может даже станет возможным пересадка человеку гена PAX7 для улучшения способности человека к регенерации тканей.

Гены регенерации кожи человека

В настоящее время человеку остается довольствоваться теми генами регенерации, которыми его одарила природа. За способность кожи восстанавливаться после механических или химических повреждений отвечают гены AQP3, FUT2, MTHFR, BCMO1. Процесс регенерации способствует формированию обновленных клеток. Если в перечисленных генах имеются полиморфизмы, процессы регенерации могут быть замедлены, вплоть до полной неспособности заживлять глубокие повреждения кожных покровов. Чем быстрее идет процесс регенерации, тем меньше вероятность того, что на коже останутся рубцы, пигментация и иные эстетические проявления. Рубцевание — это тоже процесс, обусловленный целой группой генов: COL1A1, ELN, MMP1, MMP3, TIMP1, FUT2, MTHFR. В случае нормальной генетической комбинации повреждение поверхностных слоев кожи должно заживать без формирования рубца. Однако нередко встречаются полиморфизмы, из-за которых на коже образуются шрамы даже в случае поверхностных повреждений. Например, у людей с подобной генетикой могут оставаться повреждения кожи после ветряной оспы (ветрянки).

Зачем нужно знать особенности своих генов, отвечающих за регенерацию кожи и формирование рубцов?

Эта информация может быть очень важна, если человек планирует операционное вмешательство, особенно в сфере пластической хирургии. Медицине известны случаи, когда после наложения операционных швов кожа несколько месяцев не восстанавливалась и швы расходились. Если у человека есть особенности в генах регенерации, ему следует по возможности избегать операционных вмешательств или выбирать технологии, минимально повреждающие кожные покровы.

Повреждающее воздействие на кожу лица могут оказывать глубокие пилинги, воздействия лазером и иные косметологические процедуры. Поэтому, зная особенности своей генетики, возможно подобрать деликатные косметологические процедуры, которые с одной стороны будут эффективны, с другой – не повлекут негативные последствия. Также эта информация может быть полезна, если человек планирует делать татуировки или пирсинг.

И самое важное – если регенерация кожи замедлена, значит кожа будет быстрее стареть. Регенерация помогает справиться с возрастными изменениями, к ним относятся пигментные пятна и морщины. Для того, чтобы ускорить процессы регенерации и обновления кожи, необходимо индивидуально подбирать средства ухода, процедуры и витамины.

В генетическом тесте «Косметология» от Basis Genotech Group анализируются гены, отвечающие за способности кожи к регенерации и ее склонность к рубцеванию. На основе результатов ДНК-теста врач - косметолог подбирает индивидуальную эстетическую программу, которая поможет улучить процессы регенерации кожи, замедлить ее старение и деликатно устранить уже существующие повреждения.

Компания Basis Genotech Group

Источник