В Нова Клиник состоялся очередной деловой завтрак для врачей

В Нова Клиник состоялся очередной деловой завтрак для врачей

21.10.2019
Пресс-релизы Медицинские центры

18 октября 2019 года состоялся деловой завтрак, организованный сетью центров репродукции и генетики Нова Клиник для акушеров-гинекологов из Москвы и Подмосковья. Специалисты обсуждали крайне актуальный вопрос о том, как помочь парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия.

Вероятность того, что зачатие произойдет в первом же менструальном цикле у абсолютно здоровой молодой пары составляет порядка 25%. При этом наиболее высоки шансы в первые 3 месяца после того, как супруги начали планировать рождение ребенка. Если беременность не наступила на протяжении года активной половой жизни (у женщин моложе 35 лет) или полугода (если возраст супруги превышает 35 лет) после отмены всех средств контрацепции, врач ставит диагноз «бесплодие». При этом необходимо учитывать значимость временного фактора на этапе выявления причин и лечения репродуктивной дисфункции. Эффективное взаимодействие и преемственность между акушером-гинекологом (а ведь именно в женскую консультацию пациентка, как правило, обращается со своей проблемой) и репродуктологом позволяют значительно повысить шансы на наступление беременности.

Гинеколог-репродуктолог Нова Клиник Елена Варламовна Кавтеладзе рассказала участникам о том, какие факторы и причины могут лежать в основе бесплодия и какие современные способы лечения применяют специалисты, а также отдельно подчеркнула необходимость индивидуального подхода, поскольку каждый случай бесплодия по-своему уникален. Особенно важным представляется такой подход для достижения беременности у пациенток с различными патологиями (как гинекологическими, так и соматическими) в условиях широкого внедрения в практику методов вспомогательных репродуктивных технологий. Постоянное наблюдение за пациентом и мониторинг его состояния в динамике позволяют врачу составить целостную картину и при необходимости корректировать план обследования и лечение. Так, репродуктолог определяет, сколько фолликулов вступило в рост в яичниках женщины, подходит ли препарат, есть ли необходимость в изменении дозировки. Даже у пациенток одной возрастной группы с одинаковым фактором бесплодия реакция организма на стимуляцию овуляции может сильно различаться, что обусловлено, в частности, индивидуальной восприимчивостью к лекарственным средствам.

Персонифицированная стимуляция, которую применяют в Нова Клиник, базируется на новейших достижениях в сфере генетики. До вступления в протокол женщина делает анализ крови, на основе результатов которого врач определяет состояние генов рецепторов к гормонам. Исходя из полученных сведений, репродуктолог подбирает препарат, который будет оптимальным в данном случае, а также его дозировку.

Кроме того, индивидуальный подход на этом этапе программы ЭКО позволяет прогнозировать развитие такого осложнения, как гиперстимуляция яичников, и разработать меры по его предотвращению. Также доктор заранее может определить, какова в данном случае вероятность получения незрелых ооцитов и эмбрионов плохого качества.

Акушеры-гинекологи нередко сталкиваются с различными гинекологическими и общесоматическими заболеваниями, которые негативно влияют на репродуктивную функцию женщины и снижают шансы на наступление беременности.

Статистика свидетельствует, что применение метода ЭКО рекомендуется примерно 40% пациенток с миомой матки. Тактика лечения зависит от целого ряда факторов, среди которых, в частности, количество, величина и локализация миоматозных узлов, а также возраст и овариальный резерв женщины.

У трех из четырех женщин, столкнувшихся с бесплодием, имеется эндометриоз (при этом у 30% из них диагностируется наружный генитальный эндометриоз). На этапе разработки оптимальной тактики лечения специалист учитывает такие факторы, как овариальный запас яичников, возраст женщины, локализацию очагов, стадию развития патологического процесса и другие показатели.

Нужно отметить, что примерно у 15% женщин изолированным фактором бесплодия является наличие эндометриоидных кист. Целесообразно ли удаление образования, если его размер не превышает 3 сантиметров? Цистэктомия представляется оправданной, поскольку в данном случае всегда требуется гистологическое исследование образования и исключение онкологии.

Лапароскопическая цистэктомия проводится пациенткам с диагнозом «бесплодие» при размере кист более 3 сантиметров и позволяет уточнить диагноз, снизить риск инфицирования, улучшить доступ к фолликулам в ходе программы экстракорпорального оплодотворения, а также исключить негативное воздействие содержимого эндометриоидной кисты на овуляцию и успешное оплодотворение ооцита.

Большую роль играет и взаимодействие акушера-гинеколога со специалистом, занимающимся проблемами свертывающей системы крови. Об этом участникам делового завтра рассказала терапевт-гемостазиолог Нова Клиник Лидия Олеговна Бузян. Врач подробно остановилась на применении препаратов гепарина при проведении программ ВРТ. Так, их использование необходимо при высоком риске тромбоза, подтвержденной тромбофилии и СГЯ средней и тяжелой степени.

Акушер-гинеколог может заподозрить патологию гемостаза в том случае, если у пациенток имело место невынашивание беременности и неудачные попытки ЭКО, хотя отсутствует высокий риск тромбоза и тромбофилии. Однозначных показаний для направления к гемостазиологу в таких случаях нет, однако женщинам все же стоит получить консультацию этого специалиста.

Помощь специалиста по проблемам свертывающей системы крови, вероятно, не потребуется тем пациенткам, у которых нет отягощенного анамнеза и факторов риска тромбоза.

Лидия Олеговна также рассказала участникам мероприятия о том, как оцениваются факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений и в каких случаях необходимо тестирование на тромбофилии. Кроме того, врач описала, кто входит в группу риска по преэклампсии.

Направлять беременную женщину к гемостазиологу при наличии показаний необходимо своевременно, поскольку именно на первых неделях особенно высоки риски и наиболее эффективны профилактические меры.

Деловые завтраки в Нова Клиник бесплатно проводятся для практикующих врачей на регулярной основе, позволяя повысить качество лечения пациентов, столкнувшихся с проблемой бесплодия.