Хирургическое лечение фибрилляции предсердий в 10 раз эффективнее медикаментозной терапии

22.11.2019
События и происшествия
Хирургическое лечение фибрилляции предсердий в 10 раз эффективнее медикаментозной терапии

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной аритмией сердца (нерегулярный сердечный ритм). Это происходит, когда две верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются слишком быстро или неконтролируемым образом.

В Европе 11 миллионов человек страдают от ФП - состояния, характеризующегося нерегулярным и быстрым сердечным ритмом. Распространенность фибриляции предсердий в России тоже велика, от заболевания страдают около 2,3 млн человек. Нерегулярный сердечный ритм (аритмия) может привести к серьезным осложнениям здоровья, включая образование тромбов, увеличение риска сердечной недостаточности и инсульта в 5 и в 2,4 раза соответственно.

Компания Biosense Webster, подразделение корпорации Johnson & Johnson, лидер в лечении фибрилляции предсердий (ФП), опубликовала отчет «О лечении фибрилляции предсердий», в котором сравнивается два метода лечения пациентов с ФП – антиаритмическая лекарственная терапия и катетерная абляция.

Только у половины пациентов (52%) терапия антиаритмическими препаратами дает результат. Исследование ATTEST (включено в отчет) доказывает, что катетерная абляция является почти в 10 раз более эффективным методом лечения для предотвращения прогрессирования заболевания по сравнению с медикаментозной терапией. Несмотря на это, катетерная абляция выполняется у всего 4% пациентов, отвечающих критериям направления на данный метод лечения.

Кроме того, данное исследование выявило, что катетерная абляция является высокоэффективным и экономичным вариантом лечения по следующим параметрам:

  • Значительное улучшение качества жизни пациентов (37% против 18% при терапии антиаритмическими препаратами).
  • Устойчивые результаты у 94% пациентов без рецидива аритмии через 1 год после операции и у 48% безрецидивов аритмии через 4 года.
  • Снижение смертности, инсульта, остановки сердца и госпитализаций по поводу сердечно-сосудистыхзаболеваний на 46% по сравнению с терапией антиаритмическими препаратами.
  • Снижение необходимости незапланированных посещений врача (до 80%) и долгосрочная экономия средств на 35%.

ФП представляет собой растущую эпидемию и создает серьезное финансовое бремя для систем здравоохранения, объем финансирования которого в некоторых европейских странах составляет до 3,2 млрд. евро в год.

Источник: Biosense Webster