Биоимпедансный анализ состава тела

06.12.2019
Медицинские центры
Биоимпедансный анализ состава тела

Ожирение является настоящей эпидемией XXI века. Проблемы с лишним весом часто имеют пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом и сахарным диабетом, а также те, у которых присутствуют нарушения функции желез внутренней секреции. Кроме того, ожирение негативно влияет на деятельность репродуктивной системы организма и снижает шансы на успех ЭКО.

Для успешной коррекции таких нарушений требуется нормализовать вес. Чтобы дать индивидуальные рекомендации, врач предварительно рассчитывает индекс массы тела пациента. Обычно традиционные методы позволяют сделать это относительно точно, но иногда возможны серьезные погрешности. В частности, это касается расчета ИМТ у людей с сильно развитой мускулатурой или у тех, кто страдает отеками (в частности, при почечной недостаточности). Точность вычислений непосредственно влияет на результат, поэтому возникает вопрос: что можно сделать в этой ситуации? И вот тут на помощь приходит биоимпедансометрия.

Инновационный аппарат МЕДАСС позволяет в режиме реального времени сделать анализ состава тела, точно определяя соотношение жировой, костной и мышечной ткани. Кроме того, он дает возможность выяснить, сколько жидкости содержится в организме, и даже узнать, каков биологический возраст человека.

Как следствие, врач может достоверно оценить те энергетические затраты, которые требуются для поддержания основных функций организма в каждом конкретном случае, и дать оптимальные рекомендации относительно рациона питания.

Биоимпедансометрия также позволяет контролировать процесс снижения массы тела и корректировать терапию тех заболеваний, которые ассоциированы с лишним весом.

По времени исследование занимает, как правило, не больше двадцати минут. После этого квалифицированный врач-эндокринолог дает заключение, которое базируется на полученных сведениях. Теперь такая медицинская услуга доступна в сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Источник