В Саратове обсудили особенности психологической поддержки пациентов с ревматическими заболеваниями

04.02.2020
События и происшествия
В Саратове обсудили особенности психологической поддержки пациентов с ревматическими заболеваниями

4 февраля 2020 года, – в Саратове прошла школа для специалистов-психологов, а также пациентов с болезнью Бехтерева. Более 60 человек приняли участие в мероприятии, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Фонда президентских грантов.

В 2020 году Общество развивает новое направление – психологическую поддержку людей с диагнозом болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит (АС). Как показал многолетний опыт пациентской организации, большинство пациентов готовы обращаться к специалистам. При поддержке Фонда президентских грантов, Общество в партнерстве с Ассоциацией врачей и психологов «Международного центра исследования личности» разработало методику тренингов и самоконтроля для пациентов с болезнью Бехтерева.

Саратов стал отправной точкой программы в 2020 году, а всего мероприятия пройдут еще в 9 областных центрах России. Участники мероприятия смогли обсудить волнующие вопросы с Главным внештатным ревматологом Министерства здравоохранения Саратовской области Натальей Никитиной, а также принять участие в тренинге на понимание своего тела, на принятие болезни, на внутреннюю мотивацию и в занятии по специальному курсу ЛФК.

Главная задача прошедшего мероприятия – обратить внимание саратовских специалистов на потребности людей с болезнью Бехтерева, помочь им понять специфику АС, а также показать возможности постоянного взаимодействия пациентов, ревматологов и психологов для повышения качества жизни пациентов.

По официальной статистике, в России проживает более 200 тысяч человек с диагнозом болезнь Бехтерева. Это одно из ревматических заболеваний, определяемое, как правило, на поздней стадии. Сочетание медицинской терапии, специальной ЛФК и правильного отношения к своему здоровью помогает пациентам с АС сохранять активный образ жизни и трудоспособность в течение длительного времени.

«Мы поддерживаем инициативу Общества, так как диалог с экспертом всегда помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни, обрести мотивацию к преодолению недуга», – подчеркнула Наталья Никитина, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Саратовской области.

«Мы получили большое количество запросов от региональных ревматологов о необходимости тренингов по психологической поддержке людей с болезнью Бехтерева. Пациентам важно понимать, как объяснить свое состояние родным и близким, где найти мотивацию каждый день заниматься лечебной физкультурой и о многом другом. Мы надеемся, что при поддержке Фонда президентских грантов мы сможем показать пациентам ценность психологической помощи и сделать ее доступной в большом количестве городов нашей страны», – подчеркнул Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
  • «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
  • «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  • «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
  • «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик