Повышение эффективности расходов на оказание медицинской помощи – одна из ключевых задач сегодняшнего дня.

13.03.2020
Медицинские центры
Повышение эффективности расходов на оказание медицинской помощи – одна из ключевых задач сегодняшнего дня.

Счетная палата РФ представила отчет о результатах оценки эффективности расходования в 2018–2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

С 2018 по 2027 годы в Российской Федерации проходит Десятилетие детства. Правительству РФ необходимо выполнить целый комплекс мер, направленных на повышение качества образования, детского здравоохранения и физического развития. Счетной палатой были выявлены риски, которые являются существенными для успешной реализации национального проекта Здравоохранение.

Эксперты Счетной палаты проанализировали состояние 116 865 зданий первичного медицинского звена. Из них 14 % находятся в аварийном состоянии. Треть объектов не имеют водопровода и канализации, 41% - центрального отопления, 52% - горячего водоснабжения. Другая острая проблема – недостаток квалифицированных кадров. Исправить быстро данную ситуацию нельзя. В федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» такая задача не поставлена. Вдобавок в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи». Это значит, что органы власти не смогут предпринять необходимые меры.

Представляя отчет, заместитель председателя палаты Галина Изотова отметила, что на страницах данного Бюллетеня в том числе открыта дискуссия и по более широкому кругу вопросов, касающихся здравоохранения. Вопросов, которые представляют «особую значимость для Счетной палаты как высшего органа аудита Российской Федерации».

Бюллетень Счетной палаты содержит экспертные мнения специалистов из сферы здравоохранения.

В частности, президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг обратил внимание на неэффективное расходование средств в медицинской отрасли: «По эффективности расходов в системе здравоохранения Российская Федерация занимает одну из последних позиций. В связи с этим повышение эффективности расходов на оказание медицинской помощи – одна из ключевых задач сегодняшнего дня».

Также Григорий Ройтберг отметил крайне низкий уровень использования цифровых технологий в системе ОМС, в результате чего сложно оценить эффективность расходов как в системе в целом, так и отдельной медицинской организации: «Для осуществления контроля эффективности анализируемого мероприятия необходима система мониторинга на основе цифровых технологий за деятельностью каждой поликлиники, которой коснулись преобразования. Только на основании данных такого мониторинга можно сделать вывод об эффективности израсходованных государственных средств. Полагаю, что региональные программы должны содержать конкретные целевые показатели для каждого объекта. Таким образом, увеличение государственных трат при некорректном планировании и нечетком процессном управлении с необходимой оценкой рисков не принесет желаемых результатов и не улучшит систему здравоохранения».

В своем комментарии Григорий Ройтберг затронул также вопрос конкурентной среды в системе отечественного здравоохранения: «Всегда ли целесообразно государству вкладываться в развитие инфраструктуры государственного сектора? Без государственного финансирования созданы высокоспециализированные частные медицинские организации, а технологические возможности клиник позволяют увеличить объемы оказываемой медицинской помощи, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Источник