Инновационный препарат «Янссен» для лечения бляшечного псориаза средней и тяжелой степени вошел в перечни ЖНВЛП и ОНЛС

15.04.2020
События и происшествия
Инновационный препарат «Янссен» для лечения бляшечного псориаза средней и тяжелой степени вошел в перечни ЖНВЛП и ОНЛС

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», объявляет о решении комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечня препаратов для медицинского применения включить препарат Тремфея (гуселькумаб) в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС). Информация о решении была опубликована на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ 12 февраля 2020 года. Препарат был зарегистрирован в России в августе 2019 года для лечения бляшечного псориаза средней и тяжелой степени у взрослых пациентов, которым показана системная терапия[1].

Гуселькумаб призван улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми формами псориаза, помогая им сохранить трудоспособность и социальную активность. Это первый биологический препарат, который избирательно блокирует интерлейкин (ИЛ) -23, ключевой цитокин в воспалительной реакции иммунной системы при псориазе[2,3,4,5]. Терапия с использованием гуселькумаба предполагает две инициирующие инъекции на неделе 0 и 4, затем вводятся поддерживающие инъекции 1 раз в 8 недель[1].

«Включение гуселькумаба в список жизненно необходимых препаратов – важное событие для российских пациентов с тяжелым и среднетяжелым псориазом, которым показана системная терапия. Мы надеемся, что теперь препарат будет доступен наибольшему количеству пациентов, которым он может принести максимальную пользу. Решение комиссии Минздрава РФ по включению препарата в список гарантирует пациентам получение данной инновационной и эффективной терапии, необходимой для улучшения качества их жизни, в рамках ЖНВЛП и ОНЛС. Решение комиссии еще раз подтвердило, что наш препарат показывает клинически значимые результаты, характеризуется благоприятным профилем безопасности и необходим российским пациентам», – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон».

По информации за 2018 год, в России распространенность псориаза среди всего населения составила 242,4, заболеваемость — 66,5 на 100 тысяч населения[6]. За период с 2011 по 2018 год прирост распространенности псориаза составил 11%[6].

«Гуселькумаб уже зарекомендовал себя как средство с клинически значимым результатом в борьбе за высокое качество жизни пациентов с псориазом, этим тяжелым, инвалидизирующим, социально значимым заболеванием[2,3,4]. Благодаря терапии гуселькумабом достигается высокий уровень очищения кожи, значительно снижается площадь поражения и тяжесть течения псориаза, а также значительно улучшается качество жизни как у бионаивных пациентов, так и у больных с недостаточной эффективностью предшествующей терапией генно-инженерными биологическими препаратами[2,3,4,7]. Эффективность препарата сохраняется как минимум в течение 4 лет более чем у 80% пациентов[8]. Применение гуселькумаба не сопряжено с повышением риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, тяжёлых оппортунистических инфекций и реактивации туберкулёза, развития воспалительных заболеваний кишечника. Теперь, когда препарат был рекомендован комиссией Министерства здравоохранения РФ к включению в списки ЖНВЛП и ОНЛС, пациенты могут рассчитывать на широкое обеспечение эффективным лечением, терапевтический ответ на которое сохраняется продолжительное время», – комментирует Николай Николаевич Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы», -заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», д.м.н., профессор.


  1. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс], URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=06e7fa3a-e993-4bad-aa90-f28b2de029d3&t= Дата обращения: 08.08.2019
  2. Blauvelt A and Papp K.A et al. J Am Acad Dermatol 2017;76(3):405–17.
  3. Reich K and Armstrong A.W et al. J Am Acad Dermatol 2017;76(3):418–31
  4. Langley RG et al. Br J Dermatol 2018; 178: 114−123
  5. Puig L. Guselkumab for the treatment of adults with moderate to severe plaque psoriasis. Expert Rev Clin Immunol. 2019;15(6):589–597
  6. Кубанов А. А., Богданова Е. В. Организация и результаты оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» в Российской Федерации. Итоги 2018 года. Вестник дерматологии и венерологии. 2019;95(4):8–23.
  7. C.E.M. Griffiths et al. Clinical response after guselkumab treatment among adalimumab PASI 90 nonresponders: Results from the VOYAGE 1 and 2 trials Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 79, Issue 3, AB78
  8. Griffiths C.E.M., et al. Fall Clinical Dermatology Conference; October 17-20, 2019; Las Vegas, NV.
Источник: Janssen