В Москве на базе ФНКЦ ФМБА России открылась уникальная клиника лечения боли

14.09.2020
Медицинские центры
В Москве на базе ФНКЦ ФМБА России открылась уникальная клиника лечения боли

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России совместно с израильским медицинским центром им. Ицхака Рабина открыл в Москве уникальную клинику лечения боли, которую возглавил перспективный и молодой специалист Центра - Игорь Антонов, врач анестезиолог - реаниматолог – альголог. Идейным вдохновителем открытия Клиники стала Татьяна Вальерьевна Клыпа , д.м.н., врач высшей категории, Заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА по анестезиологии - реанимации.

Согласно ряду исследований, почти каждый пятый человек на планете страдает от хронической боли. Причиной могут быть, как тяжелые заболевания, так и психосоматические расстройства. Чаще всего с хроническим болевым синдромом сталкиваются пациенты с болями в спине, с грыжами межпозвоночных дисков, заболеваниями суставов и с онкозаболеваниями. Для, примера, только в нашей стране на данный момент проживает около 4 млн человек с онкологией. При чем, если на начальных стадиях заболевания на боль жалуются от 35–50% пациентов, то на терминальной стадии их число достигает 95-100%.

Даже если хроническая боль вызвана потенциально излечимым заболеванием, качество жизни человека, вынужденного с ней мириться, резко ухудшается: нарушается сон, снижается работоспособность, возникает депрессия, появляются проблемы в семье.

В случае, когда медикаментозное лечение не помогает, больные зачастую остаются один на один со своей болью, не получая необходимой специализированной помощи.

Эффективное лечение длительносуществующей боли часто требует не только медикаментозного вмешательства, но и координированных усилий целой команды специалистов. Лечение боли (англ. pain management) как отдельное направление медицины давно развивается за рубежом. Командный подход к лечению такого пациента подразумевает совместную работу врачей разных специальностей: невролога, реабилитолога, физиотерапевта, анестезиолога, ортопеда. Иногда к работе могут привлекаться более узкие специалисты. В нашей стране данное направление находится на начальном этапе развития.

Клиника лечения боли – это уникальное направление, реализуемое в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. Специалисты Центра используют международные стандарты, междисциплинарный подход, современные технологии для работы с самыми сложными пациентами, диагностируя причину и устраняя болевой синдром. Врачи Клиники лечения боли работают не только с амбулаторными пациентами, приходящими на прием, но и взаимодействуют с лечащими врачами профильных отделений больницы.

Игорь Антонов: «Боль – это опыт, с которым в своей жизни сталкивается каждый человек. Но терпеть боль нельзя, с болью можно и нужно бороться. И мы знаем, как это делать!»

Официальная церемония открытия Клиники боли состоялась 7 сентября 2020 года. В ходе мероприятия заведующие отделений ФНКЦ ФМБА России обсудили перспективы данного направления, дальнейшие возможности для его развития, взаимодействие различных подразделений Центра в рамках лечебного процесса и т.д.

Источник