Лечебное питание при COVID-19 способно уменьшить сроки госпитализации на 19%

17.02.2021
Красота и здоровье
Лечебное питание при COVID-19 способно уменьшить сроки госпитализации на 19%

Лечебное питание при COVID-19 позволяет сократить сроки респираторной поддержки на 17,7% при лечении и уменьшить сроки госпитализации на 19%. Исследование было проведено российской ассоциацией парентерального и энтерального питания совместно с крупнейшим импортером специализированного питания компанией Nutricia Россия – в нем приняли участие 200 человек, которые были разделены на 2 группы.

Изучение коронавирусной инфекции привело к выводу, что заболевание может сопровождаться длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Риск недоедания у пациентов с COVID-19 связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита[1]. Существенное значение имеет также длительность нахождения пациента в условиях реанимационного отделения, пребывание на ИВЛ, других видов респираторной поддержки с возможным нарушением глотания, нарушения функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов[2].

В исследовании приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре. Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400мл) Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию.

В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение ОМЕГА 3- ОМЕГА 6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни.

Основные выводы исследования по группе, принимавшей Nutridrink 200 мл[3]:

  1. Пациенты продемонстрировали значительное повышение реабилитационного потенциала. Это выражалось в значительном улучшение силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование.
  2. Пациенты продемонстрировали более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование.
  3. У пациентов сократились сроки респираторной поддержки при лечении (на 1,4 дня или 17,7%).
  4. Пациенты данной исследовательской группы имели меньшие сроки госпитализации (на 3,3 дня или 19%).

«Со своей стороны я полностью уверен в необходимости включения нутритивной поддержки в методические и клинические рекомендации, а также в стандарты ведения пациентов с COVID-19 на всех этапах лечения: начиная со стационара и заканчивая реабилитацией на дому», - заявил Свиридов Сергей Викторович, д.м.н., профессор Свиридов Сергей Викторович, Президент Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN).

На данный момент нутритивная поддержка включена последние методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по ведению пациентов с COVID-19. Согласно им, рекомендуется проводить скрининг риска недостаточности питания у людей старшего возраста, и при его обнаружении проводить коррекцию питания с использованием продуктов перорального энтерального питания.


  1. Brugliera L., Spina A., Castellazzi P., Cimino P., Arcuri P., Negro A., Houdayer E., Alemanno F., Giordani A., Mortini P., et al. Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit. Eur. J. Clin. Nutr. 2020;74:860–863. doi: 10.1038/s41430-020-0664-x
  2. Луфт В.М., Багненко С.Ф. Руководство по клиническому питанию, 2013
  3. Проспективное открытое сравнительное в двух группах инициированное исследователем наблюдательное исследование по оценке влияния смеси специализированного питания (ONS) Нутридринк® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья. Декабрь 2020