Специалисты Клиники лечения боли при ФНКЦ ФМБА рассказали, от каких недугов чаще всего страдают москвичи

Специалисты Клиники лечения боли при ФНКЦ ФМБА рассказали, от каких недугов чаще всего страдают москвичи

24.02.2021
Пресс-релизы Медицинские центры

Боль – это важный защитный механизм нашего организма, она служит ярким индикатором появления нарушений в его работе, помогая вовремя заметить патологию и начать лечение. По статистике Клиники лечения боли Федерального научно-клинического Центра ФМБА России до 70% обращений пациентов в клинику связаны с жалобами на боли в спине. К частым причинам также относятся болевые ощущения в крупных суставах – 10% и головная боль – 10%. С подобными недугами сталкивался практически каждый, но причины их возникновения всегда индивидуальны.

Согласно данным ФНКЦ ФМБА России больше всего москвичей беспокоят боли в поясничном, шейном и грудном отделах. Женщины в 2-3 раза чаще страдают от мигреней и болей в коленном суставе, при этом на боли, связанные с тазобедренным суставом, чаще жалуются мужчины.

Восприятие боли очень субъективно и зависит от пола, возраста и психоэмоциональных особенностей конкретного человека. Например, клинические наблюдения свидетельствуют о снижении восприятия интенсивности болевых ощущений с возрастом.

Из врачебной практики также известно, что женщины переносят боль лучше мужчин.

Интенсивность воздействия, при которой человек начинает ощущать боль – болевой порог – также относится к индивидуальным характеристикам. Уровень болевого порога обусловлен генетическими факторами, но в некоторых случаях может меняться. Например, восприятие боли усиливается при депрессии. Это одна из причин включения психотерапевтических методик и антидепрессантов в схемы лечения хронической боли. Повышается болевой порог у людей, регулярно занимающихся спортом: с одной стороны, они постоянно испытывают боли небольшой интенсивности и организм со временем адаптируется к ним, с другой – занятия спортом приводят к повышенной выработке специфических веществ - нейромедиаторов, улучшающих настроение и уменьшающих болевую чувствительность.

Если болезненные ощущения долго игнорировать или лечиться неправильно, они могут стать хроническими. Кроме того, постоянно существующий болевой синдром не менее чем в 30% случаев приводит к развитию депрессии или тревожных расстройств.

Для оценки состояния пациента врачи-специалисты собирают информацию о длительности, интенсивности и локализации болевых ощущений, проводят необходимые исследования. Тем не менее в некоторых случаях найти причину боли может быть непросто.

«Очень часто пациенты с хронической болью прибегают к самолечению, принимая анальгетики – в первую очередь, нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они доступны без рецепта в любой аптеке. Нужно помнить, что эти лекарства не безобидны и при бесконтрольном применении могут приводить к повреждению слизистой желудка и язвенной болезни (в том числе, к образованию острых язв и кровотечениям), а также нарушения со стороны почек и свертывающей системы. Врач, скорее всего, тоже начнет терапию с НПВС, однако их комбинация с другими препаратами и способами лечения позволяет добиться желаемого результата без риска возникновения побочных эффектов» - отметил руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России, врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Антонов.