ФНКЦ ФМБА: «С постковидным синдромом сталкиваются до 20% переболевших коронавирусом пациентов»

ФНКЦ ФМБА: «С постковидным синдромом сталкиваются до 20% переболевших коронавирусом пациентов»

15.03.2021
Пресс-релизы Исследования и открытия

Постковидный синдром – это недуг, проявляющийся в результате перенесенной коронавирусной инфекции. Согласно статистике, признаки данного заболевания проявляются у 10-20% людей, переболевших COVID-19. В зависимости от особенностей организма симптомы, такие как, слабость, потеря обоняния, затрудненное дыхание, сохраняются до полугода, существенно снижая при этом качество жизни пациентов.

По статистике ВОЗ больные COVID-19 со слабо выраженной симптоматикой восстанавливаются в течение 2 недель, а в случае среднего или тяжелого течения болезни – через 3-6 недель. При этом специалисты фиксируют некоторые проявления недуга у пациентов даже спустя 2-4 месяца после выздоровления. Так как симптомы у всех больных отличаются, составить универсальную программу лечения невозможно.

Главным признаком постковидного синдрома считается сильная слабость. До 60% пациентов также жалуются на изменение режима сна и бодрствования. Чуть меньше половины переболевших отмечают усиление потливости и нарушения терморегуляции. К характерным симптомам постковидного синдрома также относят сбои в работе дыхательной системы: кашель, сдавленность в груди, заложенность носа. В 40% случаев появляются проблемы с сердцем и нарушается регуляция артериального давления. Почти треть пациентов указывают на выпадение волос и расстройства органов чувств: потерю обоняния, ухудшение зрения и слуха.

Помимо этого, постковидный синдром негативно сказывается на психологическом состоянии человека. У 60% переболевших диагностируют депрессию, перепады настроения, плаксивость.

«Специалисты ФНКЦ ФМБА России подготовили специальную трехступенчатую систему обследования и реабилитации после COVID-19. На первом этапе пациенту предлагается пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, таких как определение содержания антител, анализы крови, пульсоксиметрия, тест 6-ти минутной ходьбы, исследование функции дыхательной системы, а также проконсультироваться со специалистом. На втором этапе при наличии показаний пациент направляется на реабилитацию, в ходе которой он под наблюдением специалистов будет проходить курс лечебной физкультуры, аппаратной физиотерапии, массажа и так далее. В качестве альтернативы госпитализации наши врачи-реабилитологи и физиотерапевты проводят телемедицинские консультации. Такой подход позволяет снизить влияние негативных факторов, предотвратить развитие осложнений и уменьшить воздействие постковидного синдрома на организм», - прокомментировала Ширшова Елена Вениаминовна Заведующая неврологическим отделением, врач – невролог ФНКЦ ФМБА России.