ФНКЦ ФМБА России запускает новые программы обследований после операций на сердце на базе собственного кардиоцентра

22.03.2021
События и происшествия
ФНКЦ ФМБА России запускает новые программы обследований после операций на сердце на базе собственного кардиоцентра

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 17,5 миллионов человек. В России число умерших от ССЗ за последний год составило более 818 тысяч человек - на 10% больше, чем в предыдущем году. В то же время, в РФ активно применяются новые высокотехнологичные методы лечения ССЗ, только в Федеральном научно-клиническом Центре ФМБА России по итогам 2020 года было проведено около 2500 операций на сердце и сосуды, более половины из которых малоинвазивные хирургические вмешательства, 13 % от общего их числа операций на открытом сердце.

При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо хирургическое вмешательство, например при аритмии, тахикардии, фибрилляции предсердий, нарушениях работы сердца и т.д. В то же время организм пациента после операции на долгое время становится уязвимым. В период реабилитации кардиологи дают пациентам строгие рекомендации относительно питания, физических нагрузок, гигиены и образа жизни. Людям, перенесшим кардиохирургические операции, следует в течение полугода регулярно проходить клинические обследования и находиться под наблюдением лечащего врача.

В марте текущего года ФНКЦ ФМБА России запустил комплексные программы, направленные на предупреждение осложнений после операций на сердце. В программу контрольного обследования после РЧА (радиочастотная катетерная абляция) включены комплексный клинический анализ крови, измерение уровня креатинина, калия и гормона ТТГ в крови, эхокардиография и суточное ЭКГ. В программу обследования пациентов после торакоскопической РЧА входят дополнительно измерение мозгового натрийуретического гормона и нагрузочный тест. В программу обследования после операций на открытом сердце включены, помимо стандартных анализов и процедур, консультации кардиохирурга, реабилитолога и медпсихолога, т.к. это наиболее сложный вид кардиохирургического вмешательства с более долгим и сложным периодом восстановления. Пройти подобный осмотр рекомендуется пациентам спустя 3 месяца после РЧА или тРЧА и спустя 6 месяцев после операции на открытом сердце и далее - ежегодно.

«Кардиология является одним из передовых направлений ФНКЦ ФМБА. Специалисты Кардиологического центра ежегодно выполняют около 1000 операций и имеют огромный опыт в оказании помощи пациентам в реабилитационный период. Запуск подобных программ — это возможность оказывать индивидуальную поддержку пациентам после операции», - комментирует Зотов Александр Николаевич, заведующий отделением кардиохирургии, врач - сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.