АПО при ФНКЦ ФМБА России: молодежь сталкивается с тревожными расстройствами на 10-15% чаще, чем год назад

АПО при ФНКЦ ФМБА России: молодежь сталкивается с тревожными расстройствами на 10-15% чаще, чем год назад

29.03.2021
Пресс-релизы События и происшествия

На сегодняшний день тревожные расстройства занимают первое место в мире по распространенности среди всех психических нарушений. В частности, в России на наличие тревоги жалуются около 60% пациентов психиатров. Пандемия COVID-19 еще больше усугубила ситуацию - в период самоизоляции количество обращений к специалистам с жалобами на тревогу увеличилось почти на 36%. При чем с проблемой все чаще сталкивается молодежь - по данным ВОЗ, тревожные расстройства стали чаще диагностировать у людей в возрасте от 18 до 29 лет. По статистике Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического Центра ФМБА России, за последний год доля таких пациентов увеличилась на 10-15%, самая частая причина обращений – социальные фобии, обострившиеся на фоне самоизоляции и риска заболеть коронавирусом.

Тревога – это эмоциональный дискомфорт, ощущение страха, не связанное с определенной проблемой или ситуацией. Ее также называют беспокойством, волнением и повышенным напряжением. Многие элементы современной жизни повышают тревожность: отсутствие финансовой стабильности, риск потери работы, чрезмерно активный ритм жизни и прочее.

Важно отметить, что возникающее в перечисленных условиях чувство беспокойства или страха считается адекватной реакцией организма. В то же время, частое напряжение и волнение может привести к перегрузкам нервной системы. В таком случае возникают неконтролируемые приступы тревоги, мешающие человеку вести нормальную жизнь. Многие психологические проблемы проявляются физическими симптомами: головокружением, одышкой, чувством стеснения в груди, учащенным сердцебиением, тошнотой и т.д. Когда естественная реакция организма на стресс становится хронической пациенту часто устанавливается диагноз «тревожное расстройство».

В современной психиатрии описан ряд состояний, сопровождающихся тревогой:

  • фобические расстройства;
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • смешанное тревожное и депрессивное расстройство.

Каждый тип заболевания характеризуется разными проявлениями и требует особого подхода к их лечению. В некоторых случаях достаточно психотерапевтических методов, в других необходимо применение антидепрессантов, транквилизаторов или нейролептиков. Поэтому подбором адекватных методов психологической и медикаментозной помощи, а также разработкой эффективного плана лечения должен заниматься квалифицированный врач-психиатр или психиатр-психотерапевт.

«У всех людей абсолютно разные стрессогенные ситуации, ставшие причиной возникновения тревожного расстройства. Поэтому, чтобы лечение было действительно успешным, нужны инструменты и методы, подобранные индивидуально под каждого пациента. Причем важно учитывать все составляющие развития болезни, включая глобальные тенденции и общую обстановку в мире. Например, ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 стали одной из главных причин повышения тревожности у людей в 2020 году. Преподаватели кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России предлагают помощь специалистам в обучении современным методам лечения и профилактики тревожных расстройств», - подчеркнул заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России д.м.н, профессор, Никифоров Игорь Анатольевич.