Teva отмечает необходимость дальнейшего развития регулирования ЕАЭС

30.09.2021
События и происшествия
Teva отмечает необходимость дальнейшего развития регулирования ЕАЭС

В Санкт-Петербурге состоялась VI Всероссийская GMP-конференция с международным участием, на площадке которой собрались ключевые эксперты отрасли для обсуждения актуальных вопросов российского фармацевтического рынка. Организатором конференции выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». Компания Teva выступила официальным партером мероприятия.

Тема обращения лекарственных средств на едином рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стала одной из самых обсуждаемых на площадке мероприятия в этом году. Маргарита Мустафина, директор по качеству Teva, выступила с предложением определить единые требования для выпуска лекарственных препаратов в обращение на территории государств-членов ЕАЭС, а также реализовывать периодический контроль лекарственных средств, находящихся в обращении на территории государства-члена.

В Teva считают, что это позволит установить единые процессы внутри одной компании, например, при выпуске в обращение, тестировании, отзыве и уничтожении лекарственных препаратов, а также поможет избежать ситуации, в которой система менеджмента качества компании работает со специфическими требованиями каждого государства-члена ЕАЭС по отдельности.

Благодаря введению единых требований у компаний-производителей в частности появится возможность установить стандартизированные правила взаимодействия с дистрибьюторами, а также выработать единый подход для заказа реагентов и расходных материалов для проведения тестирований. Словом, унификация требований в рамках регулирования ЕАЭС позволила бы существенно упростить операционную деятельность для фармацевтических производителей.

«Мы в Teva уверены, что переход от одновременного существования национального и наднационального законодательства, к единому регулированию ЕАЭС – важнейший шаг для развития фармацевтического рынка как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», - отмечает Маргарита Мустафина.

Источник: Teva