Симптомы профессионального выгорания наблюдаются у 80% медицинских работников в России

Симптомы профессионального выгорания наблюдаются у 80% медицинских работников в России

05.10.2021
Пресс-релизы Исследования и открытия

По результатам исследований иностранных ученых, проведенных в 2020 году, у 55% врачей и 70% медицинских сестер, работающих с ковид–пациентами, наблюдаются симптомы профессионального выгорания различной степени тяжести — от стресса до депрессии. В России исследования не проводились, однако по результатам локальных опросов до пандемии синдрому профессионального выгорания были подвержены около 80% медицинских работников. При этом у каждого третьего была зафиксирована крайне высокая степень эмоционального истощения. По предположениям ученых сейчас этот показатель может достигать 90% особенно среди тех, кто работает в красной зоне.

Термин «эмоциональное выгорание» впервые появился в работах психиатра X. Дж. Фрейденбергера, который использовал его для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в тесном общении с клиентами в эмоционально нагруженной атмосфере. Он также указывал, что наибольшему риску подвергаются люди «помогающих» профессий, к которым относятся и медицинские работники.

Повседневная работа врача связана с интенсивным эмоционально напряженным общением с пациентами. Кроме того, среди факторов, приводящих к профессиональному выгоранию, отмечают тяжелую психологическую атмосферу в трудовом коллективе, высокую ответственность за результат работы, длинные рабочие смены, возраст (особенно для врачей в возрасте от 20 до 40 лет), интенсивное восприятие и переживание профессиональных обязанностей.

Врач с синдромом профессионального выгорания может ощущать физическое, эмоциональное или мотивационное истощение. К симптомам также относятся нарушения продуктивности в работе, быстрая усталость, бессонница, повышенная подверженность соматическим заболеваниям. В некоторых случаях такое состояние сопровождается употреблением алкоголя или других психоактивных средств, что может привести к развитию зависимости и даже суицидального поведения. По статистике, число самоубийц среди врачей в 4 раза выше, чем среди людей других профессий.

Для минимизации профессионального выгорания и связанных с ним последствий используются специальные методики, которые позволяют заниматься профилактикой и уменьшением синдрома. Например, в Академии постдипломного образования при ФНКЦ ФМБА России ведется курс «Коммуникативная компетентность врача», рассказывающий в том числе о проявлениях и методах профилактики синдрома эмоционального выгорания.

«Синдром выгорания можно назвать профессиональным заболеванием медицинского работника. Стресс, большие нагрузки, ответственность, большое число контактов в день – все это приводит к эмоциональному истощению. Сегодня ситуацию усугубляет пандемия. Врачу просто необходимо уметь противостоять этим вызовам, вырабатывать «эмоциональный иммунитет». Поэтому в своем курсе мы не только рассказываем что такое синдром выгорания, как он проявляется, но и даем практические советы о том, что делать врачу в случае обнаружения у себя симптомов. Кроме того, в Академии регулярно проводятся тематические тренинги, помогающие выстроить здоровые отношения с пациентами и коллегами и снизить общий уровень стресса», - отметил профессор кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Георгий Алексеевич Комаров.