Варикозное расширение вен может привести к тромбозам и язвам нижних конечностей

03.11.2021
Красота и здоровье
Варикозное расширение вен может привести к тромбозам и язвам нижних конечностей

По статистике варикозное расширение вен нижних конечностей диагностируют у 25% жителей США и Европы. В России распространенность варикоза достигает 40% у женщин и 20% у мужчин. При этом согласно исследованиям, в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу только тогда, когда болезнь перешла в запущенную форму, и единственным решением остается операция. Однако при диагностике заболевания на ранних стадиях эффективны и консервативные методы лечения.

Варикозное расширение вен — это заболевание, которое проявляется неравномерным увеличением подкожных вен, их извитостью и узлообразованием. При отсутствии соответствующего лечения варикоз прогрессирует, приводя к необратимым изменениям не только в венах, но и в коже и подкожно-жировой клетчатке.

На сегодняшний день данное заболевание чаще проявляется у жителей крупных индустриальных городов, что связывают со снижением физической активности и, как следствие, развитием гиподинамии. В связи с широким распространением заболевания флебология продолжает постоянно развиваться, появляются новые технологии лечения, такие как лазерная и радиочастотная абляция, позволяющие лечить варикозную болезнь без необходимости в госпитализации, с минимальной травматичностью и максимальной эффективностью.

Несмотря на то, что сама процедура и реабилитационный период проходят быстро и комфортно для пациента, для проведения таких малоинвазивных манипуляций необходима высокая квалификация специалистов.

«Для многих людей варикозное расширение вен представляется в основном косметической проблемой и не вызывает опасений. Однако следует помнить, что в некоторых случаях неблагоприятное течение заболевания может приводить к серьезным осложнениям, таким как язвы нижних конечностей, тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии. Корректировка патологических изменений проходит гораздо проще и быстрее на начальных этапах формирования венозного заболевания - при появлении первых симптомов. Поэтому необходимо минимум раз в год проходить обследование и консультироваться с флебологом», - добавляет врач ФНКЦ ФМБА России Такоев Марат Александорович.