Офтальмолог рассказала о технологиях, упрощающих жизнь незрячих людей.

13.11.2021
Исследования и открытия
Офтальмолог рассказала о технологиях, упрощающих жизнь незрячих людей.

Ежегодно дата 13 ноября в календаре отведена международному дню слепых, призванному привлечь внимание к проблеме частичной или полной потери зрения. Международный день белой трости, отмечаемый 15 ноября, призван напомнить о проблемах инвалидов по зрению, их возможностях и правах. Мероприятия, лекции и семинары, приуроченные к этим датам, не только напоминают о трудностях незрячих людей, но и об их успехах и достижениях. Татьяна Шилова, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой» рассказала о том, какие технологии используются для адаптации незрячих людей, какие разработки появятся в ближайшем будущем и возможно ли на сегодняшний день восстановить утраченное зрение.

Какие технологии доступны незрячим людям.

Проблема потери зрения, к сожалению, прогрессирует. По данным международного агентства по профилактике слепоты ежегодно инвалидами по зрению становятся примерно 45 тысяч человек, половина из них дети и подростки младше 18 лет.

Мировое сообщество очень внимательно относится к трудностям незрячих людей. Врачи офтальмологи совместно с учёными и изобретателями разрабатывают и внедряют технологии адаптации для потерявших зрение людей, чтобы те могли уверено и комфортно чувствовать себя в обществе. «Конечно, мы ещё не научились возвращать зрение ослепшему человеку, пока это тот вектор, на который мы ровняемся. Те разработки, что уже есть, проведённые операции по установке бионического глаза, результаты реабилитации пациентов - огромный успех. Получается, технология, позволяющая компенсировать недуг существует, теперь она нуждается в доработке и внедрению в массовый сегмент», - поясняет Татьяна Шилова.

Доктор подчёркивает, что сегодня пациенты, частично или полностью потерявшие зрение, могут пользоваться и более распространёнными технологиями, делающими их жизнь намного комфортнее. «Дисплей брайля делает доступным использование компьютера, современные смартфоны оборудованы программами голосового управления, что позволяет незрячим людям совершать звонки, отправлять сообщения и прослушивать сообщения, строить маршруты и пользоваться другими программами», - рассказывает Татьяна Шилова


«Клиника доктора Шиловой» - сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия).

Пресс-служба «Клиника доктора Шиловой»
v.grigory@pr-practice.ru
+7 (499) 490-20-68

Источник