Международный день борьбы со СПИДом: необходимость безопасности медицинских работников

01.12.2021
Медицинское оборудование
Международный день борьбы со СПИДом: необходимость безопасности медицинских работников

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди объединяются для поддержки пациентов, живущих с ВИЧ или так или иначе столкнувшихся с ним. По данным ВОЗ, в 2020 году количество пациентов с ВИЧ составляло более 37 млн человек, из них более 1,1 млн пришлось на Россию, которая является лидером по темпам распространения вируса иммунодефицита человека среди европейских стран, и входит в пятёрку стран по скорости распространения в мире.

Сегодня особое внимание уделяется профессиональному риску заражения ВИЧ, которому подвергается средний медицинский персонал. Наибольшую опасность заражения вызывают процедуры венепункции, инъекции и инфузии, а также «ручная» разборка шприцев или игл после взятия крови перед утилизацией, что практикуется в значительном числе медицинских учреждений РФ. Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников ведётся Федеральным Научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Так, в 2019 г. было проведено 455 592 теста и впервые выявлено 134 новых случаев заболевания среди медработников. По данным исследования компании IQVIA при поддержке компании Becton Dickinson, при проведении инфузионной терапии получали травму от случайного укола иглой 23% медицинских сестёр (из всех медсестёр, проводивших терапию), 9% - при проведении венепункций, 11% - при проведении инъекций, при этом менее половины официально сообщили руководству об инциденте, а от 3 до 6% заразились гемоконтактной инфекцией.

«Основными причинами непреднамеренных уколов среди российских медицинских сестер на основании проведенного комплексного исследования применения безопасных устройств для проведения инфузионной терапии, венепункций и инъекций медицинскими сёстрами в РФ компанией IQVIA при поддержке компании Becton Dickinson, являются низкий уровень использования безопасных колющих медицинских устройств в ежедневной практике, отсутствие культуры сообщения о травме и, как следствие, низкий уровень прохождения профилактических мер, слабая регуляторная база и отсутствие норм использования устройств с механической защитой иглы при работе с биологическими материалами» - говорит Ольга Макарова, Руководитель консалтинговых проектов компании IQVIA в России и СНГ компании IQVIA в России и СНГ.

Компания BD понимает актуальность данной проблемы и вносит значительный вклад как в обучение персонала, так и в создание технических инноваций. «Безопасность медицинских сотрудников должна стать одной из приоритетных задач для системы здравоохранения в России. Со своей стороны, мы предлагаем качественные и эффективные устройства с инженерной защитой от случайного укола иглой для взятия крови и инфузионной терапии, которые позволяют свести риск возможного заражения персонала ВИЧ-инфекцией к минимуму» - комментирует Сергей Рубин, Глава Представительства Компании Бектон Дикинсон Б.В. в России и СНГ.

«Средний медицинский персонал, и особенно медсестры – это фундамент любой системы здравоохранения, который оказывает непосредственное влияние на борьбу с инфекционными заболеваниями. Как показывают данные исследования, проведенного среди почти 1200 медицинских сестер в 169 городах РФ, менее половины официально докладывают руководству о получении травмы от случайного укола иглой при проведении инъекций – это, конечно, колоссальные цифры. При этом большинство случаев непреднамеренных уколов можно было бы избежать, при условии использования устройств с инженерной защитой от случайного укола для медицинских манипуляций, и необходимо делать все возможное, чтобы изменить текущую ситуацию к лучшему» - заявила Татьяна Васильевна Глазкова, Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Ленинградской области, Президент Региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела».