Офтальмолог рассказала о самых распространённых травмах глаз в новогодние праздники и первой помощи при них.

24.12.2021
Медицинские центры
Офтальмолог рассказала о самых распространённых травмах глаз в новогодние праздники и первой помощи при них.

Бенгальские свечи, салюты и петарды стали неотъемлемой частью новогодних праздников наряду с мандаринами, дедом морозом и ёлочными игрушками. Вместе со спросом на всякого рода пиротехнику, вырастает и количество связанных с ней несчастных случаев. В группе риска в первую очередь дети, за ними взрослые, которые пренебрегают правилами безопасности. И те, и другие несут опасность не только для себя, но и для окружающих, оказавшихся поблизости.

От травм страдают пальцы, лицо и, конечно же, глаза. Татьяна Шилова, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой» рассказала о том, какие могут быть нанесены травмы глазам и какие действия стоит предпринять в первые минуты после происшествия.

Чего стоит опасаться

Самая распространённая травма, это ожог роговицы или глазного яблока бенгальской свечой. Достаточно компактный размер позволяет использовать её даже в помещении, возможно поэтому многие считают свечи безопасными и забывают об элементарных мерах предосторожности - подносят близко к лицу, поднимают над головой, держат рядом с легковоспламеняемыми предметами. Независимо от размера при горении смесь образует множество горячих искр, разлетающихся во всех направлениях на расстояние в 15-20 см. «Наверняка искры падали на руки, и вы помните, какими они были горячими, а теперь представьте, что такая раскалённая частица попадёт не на толстую кожу, а на чувствительную слизистую оболочку глаза, о праздничном настроении и веселье можно забыть» – предостерегает Татьяна Шилова.

Разрыв петарды в непосредственной близости от лица может привести к проникающим травмам глаза, порезам и кровотечению, а для извлечения разорвавшихся фрагментов потребуется срочное обращение к офтальмологу. Татьяна Шилова поясняет: «Взрыв петарды или салюта может привести к куда более серьёзным увечьям, чем просто ожог, тут следует говорить и о попадании осколков в ткани глаза, об эрозии роговицы, об общей контузии, об ожогах и ранениях лица, это уже совокупность травм».

Что делать при травме глаза

Если же всё же беда случилась, первое что нужно сделать это хорошо промыть глаза водой, движения должны идти от внешней стороны глаза к носу. Если в результате травмы вам больно открыть глаз, или уже начался отёк, всё равно необходимо протереть внешнюю сторону век. Когда на поверхность глаза попало инородное тело, а проморгаться или вымыть его водой не получилось, самостоятельно извлекать его ни к в коем случае нельзя, это чревато более серьёзными травмами. «После того, как вы промыли глаза, нужно обязательно показаться врачу, отправляйтесь в травмпункт или вызовите доктора на дом. Сделать это стоит даже если вы не ощущаете дискомфорта и других симптомов, так вам точно удастся избежать осложнений» – объясняет Татьяна Шилова.


«Клиника доктора Шиловой» - сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия).

Пресс-служба «Клиника доктора Шиловой»
v.grigory@pr-practice.ru
+7 (499) 490-20-68

Источник