Инвалиды по слуху в Екатеринбурге будут учиться на зубных техников

20.08.2010
Инвалиды по слуху в Екатеринбурге будут учиться на зубных техников

Инвалиды по слуху I и II групп смогут получать среднее профессиональное образование по специальности "Стоматология ортопедическая". Обучение будет проводить Свердловский областной медицинский колледж, где для этого будет создана специальная группа студентов. Ее выпускники смогут трудиться в государственных и частных клиниках Екатеринбурга: они будут изготавливать зубные протезы для пациентов.
Полноценный учебный процесс начнется в 2011 году. А с октября 2010-го десять абитуриентов начнут осваивать подготовительные курсы. "Подготовительные курсы для слабослышащих нужны, чтобы адаптироваться к студенческой жизни, подготовиться к учебе, - рассказала директор областного медколледжа Ирина Левина. - За это время и мы успеем апробировать учебный процесс, особенностями которого станет применение педагогических технологий, ориентированных на студентов с проблемами слуха, а также присутствие на занятиях сурдопереводчика".
По словам Ирины Левиной, абитуриенты специальной подготовительной группы будут изучать русский язык, химию и профильные по специальности предметы. При изучении основной 40-часовой дисциплины - "Мануальные навыки" - учащиеся будут впервые в жизни вытачивать из цилиндрических заготовок первые зубные протезы.
Все абитуриенты - выпускники коррекционной школы-интерната 89. По мнению директора школы-интерната Ольги Зайцевой, для инвалидов по слуху это одна из редких возможностей получить профессиональное образование. Такой же позиции придерживаются и родители будущих студентов специальной группы областного медицинского колледжа.
Между тем во время прошедшего недавно Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области важнейшими проблемами инвалидов Александр Мишарин обозначил их образование и трудоустройство.
Напомним, что Свердловский областной медицинский колледж уже имеет 20-летний опыт обучения инвалидов зрения I и II групп специальности "Медицинская сестра по массажу". За это время были выпущены и трудоустроены более 500 человек с ограниченными возможностями здоровья.