Международный форум индустрии здравоохранения

13.10.2010
Международный форум индустрии здравоохранения

С 28 сентября по 1 октября 2010 года в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялся Международный форум индустрии здравоохранения. Он стал одним из наиболее масштабных комплексных медицинских мероприятий в Украине, объединившим деловую программу и экспозиционную часть.
В официальной церемонии открытия приняли участие: Министр здравоохранения Украины – Мытнык З.Н.; народный депутат Украины, Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины, по вопросам здравоохранения – Передерий В.Г.; Председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины - Соловьёв А.С.; Начальник Управления здравоохранения города Душанбе Министерства здравоохранения Республики Таджикистан – Темуров А.А.; Председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, – Семиноженко В.П.; Вице-президент НАН Украины - Походенко В.Д.; академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины – Комисаренко С.В.
В приветственном слове к участникам Форума Министр здравоохранения Украины – Зиновий Мытнык подчеркнул, что данное мероприятие является весомым взносом в развитие приоритетной для Украины отрасли здравоохранения и повышения качества предоставления медицинских услуг населению. Совершая обход выставочных экспозиций, Зиновий Мытнык также отметил широкий ассортимент экспонируемого оборудования и новых технологий для медицины: «Практично на кожному стенді цікаві речі не тільки для мене, а й для пересічного медпрацівника, який може відвідати виставку і побачити. Тому що в такому інформаційному зборі техніку він не побачить ніде».
На выставочной площадке общей площадью 10 000 кв.м., в рамках Форума были проведены: Международная специализированная выставка комплексных решений и обеспечения медицинских учреждений «MEDComplEX-2010», Международная специализированная выставка-конференция развития санаторно-курортного комплекса «Здравниця.UA-2010» и специализированная экспозиция-конференция комплексного обеспечения SPA и оздоровительных комплексов «SPAComplEX-2010».
В рамках Форума специалистам была предложена обширная научная и деловая программы. Четыре дня велась активная работа в семи конференц-залах - специалисты всех отраслей здравоохранения, обменивались опытом, принимали активное участие в организованных лекциях и семинарах, обсуждали наиболее острые проблемы отрасли на симпозиумах и конференциях. Параллельно шла работа в зоне мастер-классов - уникальное сочетание теоретической части и индивидуальной работы на новейшем оборудовании, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков.
Значимым мероприятием стала Международная конференция главных врачей Украины. В ходе конференции главные врачи и ведущие специалисты медицинских учреждений и организаций обсуждали наиболее острые проблемы управления украинским здравоохранением на всех уровнях: экономика и информационные технологии в здравоохранении, управление медицинским учреждением и правовые аспекты медицины. Конференция дала возможность специалистам обменяться идеями, которые могут реально повлиять на повышение уровня медицинского обслуживания населения и развитие украинской медицины.
Особый интерес специалистов вызвала научно-практическая конференция «Диагностические и организационные вопросы создания системы обеспечения качества клинических лабораторных исследований», организатором которой выступила Всеукраинская ассоциация клинической химии и лабораторной медицины. Конференция была посвящена вопросам обеспечения качества клинико-лабораторных исследований, переоснащения медицинских лабораторий в соответствии с международными стандартами, а также новейшим тенденциям в области проведения токсикологических исследований. Отдельное внимание было уделено раскрытию проблем диагностики заболеваний щитовидной железы, Вич-инфекции и других социально опасных заболеваний.
На высоком уровне прошел Сателлитный симпозиум «Современное состояние и перспективы клинико-инструментальной диагностики заболеваний щитовидной железы», организованный Киевским городским отделением и отделением Киевской области УАСУД.
На протяжении трех дней шла активная работа в конференц-залах, где проводилась Международная научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация в сфере здравоохранения» посвященная актуальным вопросам развития санаторно-курортного комплекса, медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии, медицинского СПА, физической реабилитации, лечебной физкультуры, рационального использования природных лечебных ресурсов: минеральных вод, лечебных грязей, бишофита и т.д. В ходе конференции прозвучали доклады ведущих ученых и специалистов в области восстановительной медицины Украины, России, Белоруссии, Германии, Чехии, Италии, Финляндии и других стран.
Также успешно были организованы и проведены Межведомственное совещание − круглый стол: «Актуальные проблемы и стратегия развития курортов и санаториев Украины. Организация системного взаимодействия и межведомственной координации», Круглый стол: «Актуальные вопросы интеграции СПА – технологий в санаторно-курортный комплекс Украины», семинар для СПА координаторов и руководителей курортных СПА, круглый стол по регулированию рынка изделий медицинского назначения, и множество других не менее интересных специалистам деловых мероприятий.
За четыре дня работы Международный форум индустрии здравоохранения посетило 7 943 специалиста, среди них были представители органов власти, государственных и частых учреждений здравоохранения, СПА индустрии и специалисты научной сферы деятельности.
Народный депутат Украины, Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины, по вопросам здравоохранения – Вячеслав Передерий, высказал свою уверенность, что мероприятие такого масштаба, поспособствует объединению усилий представителей государственных органов власти, руководителей медицинских учреждений, научных работников, специалистов общественных организаций Украины для решения важных вопросов реформирования отечественной отрасли здравоохранения.