Постоянный стресс и плохое питание могут привести к заболеванию туберкулезом

Постоянный стресс и плохое питание могут привести к заболеванию туберкулезом

17.03.2011
Пресс-релизы

Туберкулез на сегодняшний день является серьезной проблемой для России. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, обследование на это заболевание ежедневно проходит порядка 240 тыс. россиян и у 320 из них оно диагностируется. При этом, ежедневно от туберкулеза в России умирает 72 человека.
В Свердловской области, согласно статистике областного Минздрава, уровень заболеваемости туберкулезом снизился в 2010 году: 106,1 на 100 тыс. населения против 106, 5 в 2009 году. Тем не менее, медики предупреждают о по-прежнему высоком риске развития этой болезни.
Факторами риска являются не только общение с уже заболевшими людьми или игнорирование регулярных диагностических процедур (флюорографии), но и пребывание человека в постоянном состоянии стресса, плохое питание и отсутствие регулярных физических упражнений. Последнее означает, что туберкулезу, вопреки расхожему мнению, подвержены не только лица, находящиеся в местах лишения свободы и лица без определенного места жительства, но и обычные, в том числе вполне обеспеченные граждане.
«Иммунитет к туберкулезу у человека нестерилен – микобактерия туберкулеза содержится практически в каждом из нас, но она контролируется иммунной системой. Повышение уровня гормонов стресса оказывает угнетающее воздействие на иммунную систему и ослабляет ее, в связи с чем микобактерия может активизироваться», – рассказала директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева.
По словам Татьяны Зайцевой, поскольку стрессу с каждым годом оказывается подвержено все больше россиян, по разным причинам, риск заболеваемости туберкулезом также растет. При этом исследованиями доказано, что здоровый, не подверженный стрессу человек не заражается туберкулезом даже после продолжительного контакта с больным.
«Для того чтобы быть максимально защищенным от туберкулеза, необходимо не только регулярно проходить процедуру флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, но и стараться избегать стресса, полноценно питаться, употреблять поливитамины, больше находиться на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями», – добавила Татьяна Зайцева.