Вопросы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, обсудили Ассоциация IMEDA, эпидемиологи и ведущие медицинские СМИ России

Вопросы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, обсудили Ассоциация IMEDA, эпидемиологи и ведущие медицинские СМИ России

16.09.2011
Пресс-релизы

Вопросы распространения внутрибольничных инфекций в России, отечественный и мировой опыт их профилактики, а также современные технологические разработки обсудили вчера в Москве члены Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздравсоцразвития России Николай Брико и освещающие медицинскую проблематику журналисты.
Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ), являясь одной из актуальных проблем современного здравоохранения, приобрела исключительное значение как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. Под угрозой заражения находятся как пациенты, так и медицинский персонал. Ежегодно в России от ВБИ страдают до 2,5 млн. пациентов и около 320 тыс. медицинских работников. В структуре профессиональных болезней медработников первое место стабильно занимают именно инфекционные заболевания (в среднем 80,2%).
По словам Николая Брико, главного внештатного специалиста эпидемиолога Минздравсоцразвития России и профессора кафедры эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова, «стратегической задачей здравоохранения, помимо обеспечения качества медпомощи, является также безопасность пациента и медперсонала. Парадокс в том, что сегодня, на фоне развития высоких технологий, увеличивается и возможность инфицирования пациента, особенно ослабленного. Мы научились спасать больных в самых тяжёлых случаях, теперь необходимо думать об их безопасности в медицинском учреждении. В настоящее время мы меняем представление о профилактике ВБИ, даже определение меняем – не «внутрибольничные инфекции», а «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи» согласно рекомендациям ВОЗ. Этот термин более точно отражает содержание вопроса. На утверждении главного государственного санитарного врача России сейчас находится «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», которая отражает стратегические задачи профилактики ВБИ и новейшие подходы в решении этой глобальной проблемы».
Являясь одними из самых опасных заболеваний, ВБИ признаны мировым медицинским сообществом наиболее трудноизлечимыми и дорогостоящими в лечении. Минимальный экономический ущерб в России ежегодно составляет 5 млрд. рублей. Ни один госпиталь, ни одна больница в мире не могут похвастаться отсутствием ВБИ. В случае заболевания ВБИ в 2-3 раза увеличивается время пребывания пациента в больнице, в 10 раз – риск летального исхода.
По словам Ирины Кравец, директора департамента медицинской и стоматологической продукции «3М Россия», «согласно официально проведенным исследованиям, существует 11 основных методов профилактики и продукции, которые играют решающую роль в борьбе с ВБИ. На мировом уровне внедряются подходы, минимизирующие влияние человеческого фактора, а также объективные, современные методы профилактики и контроля. Среди практических решений проблемы ВБИ, в частности, использование четких процедур и современных средств на каждом этапе работы лечебного учреждения: от дезинфекции помещения, подготовки инструментария с использованием современных стерилизующих систем, обязательного применения систем мониторинга и контроля качества стерилизации, применения одноразового операционного белья и перевязочных материалов, контроля чистоты рук медперсонала».
В то время пока РФ предпринимает попытки унифицировать формы учета и разработать полную номенклатуру ВБИ, соответствующую требованиям Всемирной организации здравоохранения, отсутствие четких нормативных документов, необязательность применения ГОСТов ведет к отсутствию ответственности и размыванию стандартов качества оказания медицинских услуг.
По словам Татьяны Аброськиной, руководителя направления Advanced Sterilization Products компании «Джонсон & Джонсон», «к примеру, в 94% лечебно-профилактических учреждений страны эндоскопы обрабатываются вручную. При этом руководство медучреждений не уделяет должного внимания вопросам эпидемиологической безопасности при эндоскопических манипуляциях (обработке и хранению гибких эндоскопов), а также обучению специалистов эндоскопических подразделений».
В последнее время на международном уровне активно внедряются технологии, минимизирующие влияние человеческого фактора на распространение ВБИ, а также устанавливающие объективные, современные методы контроля над ситуацией.
Как отметил на встрече Роман Пушкарев, глава департамента преаналитических систем «Бектон, Дикинсон энд Компани» в России и СНГ, «в США применение медицинских безопасных приспособлений для взятия крови снижает риск инфицирования медперсонала от 22% до полного исчезновения случаев травмирования. При этом пациент не испытывает дополнительного дискомфорта во время процедур. Решения, защищающие медицинский персонал, есть и в России. Однако порой трудно убедить медицинское сообщество их использовать: отсутствует понимание необходимости соблюдения правил безопасного обращения с опасными инструментами, а убытки от случайных уколов, травм и соответственно инфицирования медперсонала, трудно подсчитать. Новый закон о здравоохранении, который сейчас рассматривается в ГосДуме, мог бы положительно повлиять на текущую ситуацию».
Члены Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA активно работают во всех направлениях решения проблемы ВБИ: выступают в роли экспертов при обсуждении нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы безопасности условий труда и охраны медицинских работников, разрабатывают и производят современные средства инженерной защиты, а также обучают медицинских работников правильному использованию их на практике.
«Без надлежащей правовой и информационно-просветительской поддержки проблему ВБИ не решить, – отметила исполнительный директор Ассоциации Александра Третьякова. – Необходим комплексный и профессиональный подход к этой острейшей проблеме, который бы учитывал российские реалии, опыт других стран в борьбе с ВБИ, а также современные технологические возможности, предоставляемые компаниями-экспертами в этом секторе медико-технологической промышленности. Члены IMEDA акцентируют внимание не только медицинской общественности, но и органов власти всех уровней на проблеме ВБИ, а также стремятся к законодательному закреплению основополагающих принципов безопасности медицинских работников и пациентов».
Ассоциация IMEDA выступает за комплексное решение проблемы профилактики ВБИ в Российской Федерации в рамках модернизации системы здравоохранения в целом.