Всероссийская социальная программа «Остеоскрининг Россия» проводит бесплатное обследование жителей Ростовской области на наличие остеопороза

Всероссийская социальная программа «Остеоскрининг Россия» проводит бесплатное обследование жителей Ростовской области на наличие остеопороза

06.10.2011
Пресс-релизы

3 октября в Ростовской области, г. Гуково, стартовала программа «Остеоскрининг Россия». В рамках данной программы на шахте «Восточная» с 3 по 7 октября около 300 сотрудников шахты смогут пройти бесплатное обследование на наличие остеопороза, а также получить квалифицированную консультацию врача.

Социальная программа «Остеоскрининг Россия» инициирована Российской ассоциацией по остеопорозу (РАОП) при поддержке фармацевтической компании «Никомед». В Ростовской области программа проходит при активной поддержке администрации города Гуково, регионального отделения ВПП «Единая Россия».
Основная задача программы «Остиоскрининг Россия» – масштабная бесплатная денситометрия населения с целью выявления остеопороза в разных возрастных группах, а также повышение осведомленности россиян о проблеме данного заболевания.
Проблема остеопороза является одной из «горячих точек» современной медицины. Это заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество костей, что приводит к хрупкости скелета и повышает риск переломов, особенно позвоночника, бедра и верхних конечностей. Остеопороз является серьезной социально-экономической проблемой: в группе женщин старше 45 лет общее число койко-дней в связи с остеопорозом превышает таковое при диабете, инфаркте миокарда и раке молочной железы*. Каждые 30 секунды в мире происходит остеопоротический перелом, с 50 лет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в течение оставшейся жизни будут иметь перелом кости. Согласно подсчетам, в Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), еще 20 млн. имеют остеопению (предрасположенность к остеопорозу). Таким образом, 34 млн. человек имеют высокий риск переломов.
В группу повышенного риска по остеопорозу входят люди старше 50 лет (особенно женщины в период постменопаузы). Если учесть, что в 2010 году из 142 млн. населения РФ 32% (45,5 млн.) составляли люди 50 лет старше, а из них 24% женщин и 13% мужчин уже имели хотя бы один перелом, то можно говорить об эпидемическом характере распространения остеопороза*. Прогнозируется, что к 2030 году в Российской Федерации количество переломов шейки бедра увеличится на 23% и достигнет 144 000 случаев в год.
Среди основных факторов риска остеопороза и переломов: вес меньше 57 кг, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, прием глюкокортикоидов, дефицит витамина D, недостаток в рационе питания кальция, склонность к падениям. Очень высок риск повторных переломов у тех, кто уже ранее ломал кости.
«Самые частые последствия остеопороза – переломы предплечья, позвонков, и самый серьезный и сложный – перелом шейки бедра, или проксимального отдела, нередко вызывающий смерть или делающий тяжелым инвалидом, – говорит президент РАОП, доктор медицинских наук, профессор Уральской государственной медицинской академии Ольга Лесняк. – Проблема в том, что перелом шейки бедра никогда не срастется, если не сделать вовремя операцию. По мировым стандартам, 90% больных с переломом шейки бедра должны быть прооперированы в первые сутки-трое после травмы, и в этом случае летальность составляет 20%. В нашей стране таких пациентов оперируют крайне редко, и диагноз «перелом шейки бедра» для большинства пожилых людей звучит как приговор: они обречены провести остаток жизни без движения в постели, и 45% из них не проживут и года». Ситуация осложняется тем, что в России до сих пор нет стандартов оказания помощи больным с переломом проксимального отдела бедра. Госпитализируют только 33–40% таких людей, и только 13% из них оперируют, а 83% больных не делают даже рентген*.
Сложность диагностики остеопороза заключается в том, что протекает болезнь бессимптомно до тех пор, пока не случается перелом. Избежать тяжелых последствий можно при помощи своевременной диагностики и профилактики заболевания. Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования – денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет. Однако далеко не во всех российских регионах можно провести скрининг по причине недостатка диагностического оборудования. Устранить этот пробел должна, в частности, программа «Остеоскрининг Россия», генеральным партнером которой является компания «Никомед». В ее ходе будет проведена массовая бесплатная денситометрия. В программе задействовано 33 денситометра. Денситометр – это прибор, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани человека и предрасположенность к остеопорозу. Организаторы позаботились о том, чтобы пройти обследование смогли люди из регионов, где на момент начала программы такая возможность отсутствовала. К настоящему времени обследование прошли более 80 000 человек из разных городов и областей России.
Осложняет ситуацию и недостаточная информированность населения России о заболевании. Только 14% пациентов со склонностью к остеопорозу начинают рекомендованное врачом лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые 3-6 месяцев с момента начала приема медикаментов. Среди тех, кто продолжают лечение, лишь 40% делают это регулярно. Поэтому программа «Остеоскрининг Россия» не ограничивается только проведением денситометрии. Ее участники также заполняют специально разработанные анкеты, призванные оценить степень риска развития остеопороза, на основании которых пациенты получают индивидуальные рекомендации специалиста по коррекции питания, образа жизни и т.п. Таким образом, в стране проводится информационная кампания, направленная на привлечение широких слоев медицинской общественности и населения к проблеме остеопороза.
Результаты скрининга будут представлены на пресс-брифинге 7 октября в 13:45 в ДК г. Гуково (ул. Карла Маркса 89, Малый зал, 2-й этаж), в котором примут участие ведущие специалисты страны по остеопорозу, а также представители администрации города Гукова.

Справка о методе исследования: Денситометрия – диагностический метод, позволяющий оценить уровень потери костной массы. Это исследование наиболее объективно характеризует состояние костей и риск развития остеопороза – заболевания, в результате которого кости становятся очень хрупкими, возрастает вероятность переломов. Коварство остеопороза в том, что он долгое время он протекает бессимптомно, а спровоцированные им переломы – наиболее тяжелые: шейка бедра, отдельные позвонки, переломы конечностей.
Денситометрия является рентгеновским методом исследования, однако уровень облучения в этом случае в 10 раз ниже, чем, например, при рентгеноскопии грудной клетки. На сегодня она является наиболее безопасным методом ранней диагностики остеопороза. В современной денситометрии применяют специальные аппараты-денситометры, которые исследуют минеральную плотность костной ткани.
Результаты скрининга расшифровывает врач. Как правило, оцениваются два основных показателя. Индикатор «Т» оценивает объем костной массы, сравнивая его с аналогичным показателем типичного юноши (девушки) на пике здоровья. Остеопороз диагностируется, если величина этого показателя ниже -2,5. Он является критерием, по которому определяется вероятность переломов. В норме показатель «Т» не должен превышать -1, значения в интервале от -1 до -2,5 указывают на наличие остеопении – состояния, предшествующего развитию остеопороза. Второй показатель «Z» сравнивает индивидуальные параметры исследуемого с людьми того же возраста, пола и веса по показателю костной массы. Обычно индикатор «Z» используют, если возникает необходимость в проведении дополнительных анализов.
Процедура обычно занимает от 10 минут до получаса. Подготовиться к ней довольно просто: не нужно менять рациона, но примерно за сутки до обследования необходимо прекратить прием препаратов кальция, если назначались ранее. На денситометрию следует прийти в одежде свободного покроя, желательно без металлических деталей. Обязательно сообщите врачу о наличии беременности. Если в течение последнего полугодия вы подвергались лучевой нагрузке, например, делали флюорографию, также информируйте об этом врача. Возможно, специалист порекомендует отложить процедуру на некоторое время.
Денситометрию обязательно назначают женщинам после менопаузы, людям, принимающим гормоны, лицам, у которых имеются ревматические или эндокринные заболевания.