Специалисты обсудили вопросы гармонизации медицинского законодательства России и ЕС

26.10.2011
Специалисты обсудили вопросы гармонизации медицинского законодательства России и ЕС

18 октября 2011 в Российской Академии Государственной Службы в рамках программы Форума «Медицинские Изделия - 2011» состоялся пресс-брифинг с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, компаний-производителей, председателей Ассоциаций производителей медицинской техники, а также эксперта по вопросам законодательства со стороны Европейского Союза.
На пресс-брифинге были подняты вопросы, связанные с дальнейшим развитием отрасли, а также проблемы совершенствования законодательной базы, которые необходимо решить совместными усилиями государства и профессионального сообщества. На брифинге присутствовали: Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Анатольевич Цыб, Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности РФ Юрий Тихонович Калинин, Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова, ключевой эксперт проекта «Сближение систем технического регулирования России и ЕС» Хан Зюйдервийк и Генеральный директор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский. Основными проблемами на сегодняшний день были названы, в первую очередь, негармонизированное законодательство, отсутствие отдельных законов об обращении медицинских изделий и технического регламента о безопасности их использования. Каждый из выступающих выразил уверенность в необходимости обсуждения вопросов совершенствования законодательства и принятия конкретных практических решений в этой области.
В частности, в рамках своего выступления Хан Зюйдервийк заявил: «В настоящий момент велика потребность в гармонизированной системе аккредитации, в согласованных правилах, стандартах и процедурах оценки соответствия, а также во взаимном признании результатов проведённых оценок, испытаний и сертификаций».
В ходе дискуссии был поднят вопрос о том, что необходимость гармонизации законодательства входит в интересы не только России, но и Европейского Союза, а также полностью соответствует планам Российского Правительства по присоединению в будущем к единому рынку и упрощению процедуры обращения товаров на территории не только действующего Таможенного Союза, но и всей Европы. Такие шаги будут способствовать расширению сотрудничества российских и международных компаний, обмену опытом и развитию новых технологий.
Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова, выражая точку зрения международных компаний-производителей медицинской техники, отметила, что «сближение основных принципов регулирования, единый язык, на котором смогут общаться представители индустрии различных стран, обеспечит пациентам лучший доступ к технологиям, врачам — лучшее качество обучения этим технологиям, а российской экономике — современные и разнообразные партнёрские проекты».