Поправки Рошаля в законопроект "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ"

27.10.2011
Поправки Рошаля в законопроект "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ"

26 октября 2011 года в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и вице-президента Российской академии медицинских наук Владимира Стародубова, посвященная прошедшему второе чтение в Госдуме федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации".
По словам Л. Рошаля, Национальная медицинская палата ко второму чтению внесла более 300 поправок в закон, 109 из них были приняты, и они отражают "вектор общественного мнения".
"Принятые поправки касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи, роли профилактической работы, ответственности работодателей, непрерывного последипломного образования и других", - отметил президент Национальной медицинской палаты.
Тем не менее, Рошаль считает, что закон по-прежнему далек от идеала, поэтому изменения в него будут вноситься и после того, как он вступит в силу.
Рошаль надеется, что теперь более активную роль в правовом регулировании системы здравоохранения возьмет на себя Общероссийский народный фронт. Недавно была опубликована его программа, в составлении которой, по словам Рошаля, активное участие принимала Национальная медицинская палата. Программа ОНФ, в частности, ставит такую цель: за ближайшие пять лет как минимум вдвое должно увеличиться количество россиян, удовлетворенных работой системы здравоохранения. Один из способов достижения этой цели – бесплатное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях детей до 12 лет и гипертоников. Рошаль считает, что подобные меры смогут стабилизировать численность трудоспособного населения. По мнению Стародубова, льготное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях – это один из рычагов повышения эффективности системы здравоохранения в целом.
Леонид Рошаль и Владимир Стародубов выразили уверенность, что законопроект «Об основах охраны здоровья» основывается на государственной модели развития отрасли и в доработанном виде улучшит ситуацию в российском здравоохранении.
Принципиальные споры ведутся лишь в отношении статьи 76 «О саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении». По мнению доктора, саморегулирование – "столбовая дорога развития здравоохранения в будущем. Мы к этому придем". Доктор Рошаль отверг предположения о том, что в перспективе Национальная медицинская палата, как саморегулируемая, организация займется платной аттестацией врачей. «Когда речь идет о коммерции – это не со мной разговоры», -- заявил известный врач.
Законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" вызвал много споров, как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. В ходе общественного обсуждения документ прошел несколько редакций. Третье, окончательное чтение закона ожидается в начале ноября.