В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН стартовал международный проект Medikidz

23.12.2011
В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН стартовал международный проект Medikidz

Компания «Астеллас Фарма» представила в России проект Medikidz, призванный информировать маленьких пациентов о серьезных медицинских проблемах. В канун нового года около сотни детей со всей России приехали на новогоднюю елку в столичный РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН, где прошла премьера проекта — театрализованная постановка комикса «Что случилось с Уильямом? Компания Medikidz рассказывает о пересадке органов». Все приехавшие в РНЦХ дети в свое время прошли в этом центре через процедуру трансплантации почки или печени.
MedikidzПроект Medikidz запущен в России при поддержке компании «Астеллас Фарма». Компания работает в области трансплантологии уже много лет, производя препараты для трансплантированных пациентов, и поддерживает различные проекты, направленные на развитие отечественной трансплантологии. «Задача проекта — доступно для детей и подростков объяснить то, что происходит с их организмом, когда они заболевают, что им нужно делать и как жить с этим заболеванием, и, самое главное, – для чего необходимо слушать все предписания докторов», — говорит Наталия Богачева, представитель компании «Астеллас».
По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, 30% из которых - дети. В среднем, в РФ каждый год примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 – печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца. Донорские органы получают 50-70% детей, в число которых не входят дети-сердечники — детские сердца российские врачи не пересаживают. Единственный центр, работающий с детьми до 5 лет – РНЦХ РАМН. «Помимо медицинских аспектов трансплантации органов, мы также смогли больше внимания уделять социальной составляющей, — отмечает Михаил Каабак, руководитель Программы трансплантации органов РНЦХ. — Пример этому — наше сегодняшнее мероприятие. Впервые в России рассказали о трансплантации на «детском» языке».

материал предоставлен PR-Consulta