Высокие технологии в борьбе с туберкулезом

Высокие технологии в борьбе с туберкулезом

23.03.2012
Пресс-релизы

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году д-р Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — туберкулезную бациллу, что стало первым научным прорывом на пути диагностирования и лечения туберкулеза.
Российская Федерация входит в число 22 стран, имеющих, согласно оценке ВОЗ, наибольший уровень пораженности туберкулезом в мире. На Россию приходится около 35% от всех впервые выявленных больных и самый высокий уровень смертности от туберкулеза в европейском регионе ВОЗ. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2010 году активный туберкулез выявлен почти у 100 тысяч россиян, при этом заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 5,3%. По статистике Минздравсоцразвития, туберкулез является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в нашей стране. Проблема туберкулеза также тесно связана с распространением ВИЧ/СПИДа, так как вероятность заболеть туберкулезом у человека с ВИЧ-инфекцией во много раз выше, чем у человека, свободного от ВИЧ. Особую тревогу в России вызывает то, что существенные недостатки в организации лечения и традиционно длительная диагностика туберкулеза способствовали формированию резистентных к лекарственным препаратам форм возбудителя и распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), который требует более дорогостоящего и длительного лечения, и чаще приводит к летальному исходу. К настоящему времени доля МЛУ ТБ у впервые выявленных больных туберкулезом составляет около 10%, а распространенность среди всех больных превышает 20% в среднем по России, достигая в некоторых регионах 30%. Недавно наметилась еще более тревожная тенденция: появление форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), при которых пациенты не реагируют ни на препараты первой линии, ни на ряд препаратов второй линии.
В последние 4–5 лет произошли существенные позитивные изменения в организации борьбы с туберкулезом в нашей стране: утверждены новые приказы, которые легли в основу совершенствования национальной стратегии, были реализованы масштабные программы, позволившие провести переподготовку медицинского персонала, и существенно модернизирована инфраструктура здравоохранения. «Сегодня борьба с туберкулезом стала одним из приоритетов государства. Поскольку на социально-экономические факторы приходится 75-80% всех проблем, связанных с туберкулезом, а на факторы, связанные со здравоохранением и медициной, только 20-25%, необходима мощная поддержка со стороны федеральных и региональных властей, создание общей сети специализированных служб, проведение бактериологических исследований и многое другое», – считает Владислав Всеволодович Ерохин, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.
Важнейшим элементом в борьбе с туберкулезом, особенно с наиболее тяжелыми его формами с лекарственной устойчивостью, является быстрая и точная диагностика, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии. Поэтому, стремясь внести свой вклад в ограничение распространения туберкулеза, компания BD (Becton, Dickinson and Company) разработала ряд высокотехнологичных современных методик для детекции микобактерии туберкулеза и определения чувствительности к лекарственным препаратам. Наиболее яркими представителями таких систем являются BD BACTEC™ MGIT™ 960 и 320.
Методика жидких сред MGIT является более быстрой и точной по сравнению с классическими методами микробиологической диагностики туберкулеза, и особенно важна для выявления МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ. Она также более эффективна по сравнению со стандартными подходами в диагностике туберкулеза у пациентов, инфицированных одновременно ТБ и ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения еще в 2007 году объявила жидкие среды «стандартом оказания медицинской помощи» при диагностике и лечении пациентов с туберкулезом.
Всего в мире функционируют более 1000 систем BD BACTEC™ MGIT™ 960. Летом 2000 года BD установила первую систему BD BACTEC™ MGIT™ 960 в России. В настоящее время в России установлено уже 86 систем BD BACTEC™ MGIT™ 960. Кроме того, 66 систем установлено в странах СНГ. С 2007 года BD поддерживает развитие и внедрение регулярных обучающих курсов по микробиологической диагностике туберкулеза и современным методикам работы бактериологов в России, Казахстане, Украине, Молдове, Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане. При участии BD в России с 2009 года проводится внешняя оценка качества исследований с использованием автоматизированной системы BD BACTEC™ MGIT™ 960, которая показала высокую эффективность работы системы.
«Высокая доля форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью свидетельствует о том, что нынешняя система здравоохранения еще не обеспечивает своевременную диагностику и излечение значительного количества случаев заболевания. Комплексный характер этой проблемы требует совместных усилий клиницистов, организаторов здравоохранения, представителей науки и профессионалов медицинской индустрии для широкого внедрения современных технологий. Нет никаких оправданий тому, что кто-то сегодня умирает от туберкулеза – болезни, которую в абсолютном большинстве случаев можно успешно выявлять и эффективно лечить», – считает Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России и странах СНГ.

О КОМПАНИИ BD: BD – это ведущая международная компания, которая разрабатывает, производит и продает медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, приборы и реагенты. Деятельность компании направлена на улучшение здоровья людей по всему миру. Основными направлениями работы компании BD являются разработка безопасных медицинских технологий, улучшение систем доставки лекарственных средств, совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и рака, а также поддержка разработки новых лекарственных средств. Ресурсы компании BD служат орудием в борьбе с наиболее серьезными заболеваниями человечества. Головной офис компании, основанной в 1897 году, находится в США, штат Нью-Джерси, Франклин Лэйкс. Общая численность сотрудников составляет приблизительно 29 000 человек более чем в 50 странах мира. Компания сотрудничает с учреждениями здравоохранения, научно-исследовательскими лабораториями, взаимодействует с представителями фармацевтической индустрии, поддерживает проведение научных исследований, а также осуществляет свободные продажи населению. В РФ компания работает с 2002 года. Для получения более подробной информации, пожалуйста, пройдите по ссылке www.bd.com